تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : بلييييييييييييييييييييييييز00000000000000000


روووعه
13-03-2007, 22:55
بليييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي يييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي ييييييييييييييييز
المدرسه طلبت ( اعدي تقرير تتحدثين فيه عن فائدة المحميات الزجاجيه )0000000000000
ارجوكم يالمشريفين او الاعضاء اي احد عارف عن هذا الموضوع يرررررررد عليه ضروري00000
وسلامي للجميع 00000000000000000

روووعه
15-03-2007, 18:30
:( :( والله حرام عليكم كم مره اكتبلكم ومافي احد يساعدن وانا محتاجتلكم ضروري
انا بصراحه بديت اكره المنتدى هذا وافكر في الخرومنه وارتاح000000000000:( :(

ياسمين
15-03-2007, 23:56
:( :( والله حرام عليكم كم مره اكتبلكم ومافي احد يساعدن وانا محتاجتلكم ضروري


انا بصراحه بديت اكره المنتدى هذا وافكر في الخرومنه وارتاح000000000000:( :(


ليه يا رووعه ،،،،حقت علينا ،، سامحينا ،،،

اليك مجموعة من المقالات الي اتمنى تفيدك ،،،، المهم لا تزعلين علينا ...

بدأت قبل 38 عاماً
تطور الزراعة في البيوت المحمية بالمملكة العربية السعودية




إدراكاً من وزارة الزراعة بأهمية دور التقنية في تطور القطاع الزراعي، فقد اتبعت سياسة نقل وتوطين التقنيات الزراعية الحديثة التي تعمل على توفير المياه والإسهام في تحقيق التنمية المستدامة للزراعة بما يغطي جزءاً كبيراً من الاحتياجات الغذائية للمملكة العربية السعودية. ومن أهم هذه التقنيات الزراعية الحديثة، الزراعة بالبيوت المحمية.

ماهي الزراعة المحمية؟



تعرف الزراعة المحمية بأنها إنتاج المحاصيل الزراعية بوسائل غير تقليدية في منشآت خاصة بغرض حمايتها من الظروف الجوية غير المناسبة، كالزراعة داخل الأنفاق أو البيوت البلاستيكية أو البيوت المحمية ذات المناخ الداخلي الخاضع للسيطرة والتحكم ( زجاجية أو فايبر جلاس) لضمان التدفئة شتاءً أو التبريد صيفاً، وكذلك التحكم بالرطوبة المناسبة وحماية النباتات من التيارات الهوائية الباردة والساخنة والأمطار والآفات الزراعية، والتي تعد أسلوباً زراعياً متطوراً وعاملاً فاعلاً في زيادة الإنتاجية الزراعية من المحاصيل كماً ونوعاً.
وقد أصدرت وزارة الزراعة أول ترخيص لإنشاء مشروع للزراعة بالبيوت المحمية في العاصمة الرياض عام 1389ه بطاقة إنتاجية بلغت 1400 طن خضار.

الأهمية الاقتصادية للبيوت المحمية



استناداً إلى الأهداف الاستراتيجية للخطط التنموية للقطاع الزراعي بالمملكة العربية السعودية والمتمثلة في إحداث تغيير حقيقي في البنية الزراعية من خلال تنويع القاعدة الإنتاجية بزيادة الإنتاج الزراعي المحلي مع التركيز على الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية والمحافظة عليها وزارعة المحاصيل ذات الاستهلاك القليل من المياه، وما زالت السوق المحلية بحاجة إليها؛ برزت أهمية الاعتماد على الزراعة بالبيوت المحمية والتي تستخدم بها أحدث التقنيات الزراعية نظراً لما توفره من فرص لإنتاج محاصيل الخضروات في غير مواسمها والتوفير الكبير في المياه، بالإضافة إلى غزارة الإنتاج داخل هذه البيوت، وبالتالي الزيادة الكبيرة في العائد والأرباح نظراً لقصر دورة رأس المال، والاستفادة من تسويق الإنتاج في الوقت المناسب.
وقد قام البنك الزراعي العربي السعودي بتقديم قروض تمويل لعدد 279 مشروع بيوت محمية بطاقة إنتاجية 22753 طن خضار.
مميزات الزراعة

بالبيوت المحمية



للزراعة بالبيوت المحمية مميزات هامة تسهم في التوجه لاستخدام هذه التقنية للزراعة بالمملكة العربية السعودية ومنها
إنتاج الخضروات في غير مواسمها ووقت انعدامها في الأسواق.
جودة الإنتاج، حيث أنه أنضر شكلاً وأقل تلوثاً.
تقلل وتمنع الخسائر الناتجة من تغير الأحوال الجوية.
زيادة إنتاجية الوحدة من المساحة.
تسمح بوضع برنامج دقيق للإنتاج، مما يسهل معه عمليات التسويق المسبقة
توفير استهلاك المياه، حيث توفر ما مقداره 60% من الماء المستخدم في الزراعة المكشوفة.

الخطوات الرئيسية للإنتاج



إعداد الأرض وتجهيزها للزراعة بحيث تكون التربة مفككة وجيدة الصرف وخالية من الأعشاب.
تعقيم التربة للقضاء على الآفات الضارة الموجودة بالتربة.
اختيار الصنف الملائم للزراعة بالبيوت المحمية، حيث أن لكل محصول من محاصيل الخضروات مواصفات إنتاجية خاصة به من حيث الشكل والحجم والصلابة وقابليته للتسويق، إضافة إلى مواصفات مقاومة الأمراض ومواصفات النمو الخضري.
إنتاج الشتول للحصول على مواصفات نباتية جيدة. ويجب أن يتم ذلك تحت إشراف فنيين مختصين في هذا المجال، لأن الأخطاء التي ترتكب في إنتاج الشتول لا يمكن تداركها فيما بعد بل ستؤثر على الإنتاج.
معرفة مواعيد الإنتاج لزراعة البذور في الوقت المناسب.
الاهتمام بالري، حيث أن عامل الرطوبة أساسي في الزراعة المحمية، فزيادة كمية المياه في الري يؤدي إلى تعرض النباتات إلى الإصابة بأمراض كثيرة ومن أهمها الأمراض الفطرية.
الزراعة المحمية تعتبر زراعة مكثفة، لذا يجب عمل برنامج تسميد مناسب للعناية بالتربة، وذلك لتحسين خواصها الفيزيائية والكيميائية لتأمين حاجة النباتات المزروعة وتعويض الفاقد الذي يحصل للتربة نظراً لتكرار الزراعة.
توجيه النباتات، عملية أساسية وهامة للحصول على إنتاج وفير ومواصفات ثمار جيدة، حيث أن بعض محاصيل الخضار تحتاج إلى خيوط في توجيهها، وبعضها يحتاج إلى توجيه حواملها الزهرية.
الوقاية ومقاومة الأمراض والحشرات من خلال عمل برنامج وقائي للأمراض الخاصة بكل محصول.
يجب أن تكون التهوية كافية ضمن البيت المحمي وتنفذ حسب حالة الطقس ودرجة الحرارة والرطوبة.
التدفئة، وتستعمل في البيوت المحمية في المناطق الباردة أو للمحاصيل ذات الحساسية الشديدة للفروق الحرارية.

أنواع البيوت المحمية



هناك عدة أنواع للبيوت المحمية تصنف حسب مادة الصنع وهي
البيوت المحمية الزجاجية.
البيوت المحمية المصنوعة من الألياف الزجاجية.
البيوت المحمية البلاستيكية.

الأنفاق البلاستيكية.



ويستخدم المزارعون في المملكة العريبة السعودية غالباً البيوت المحمية البلاستيكية والأنفاق المغطاة، نظراً لمناسبتها لأحوال الطقس. ويتألف البيت البلاستيكي من عدد من الأقواس المعدنية غير القابلة للصدأ والمتماسكة في ما بينها بواسطة وصلات موازية لسطح الأرض. ويحيط الغطاء البلاستيكي بالهيكل المعدني من الخارج، ويحقق الشكل المنحني للبيت مزايا عدة أهمها إكسابه مقاومة أفضل للرياح وتحقيق كفاءة عالية لامتصاص أشعة الشمس والاحتفاظ بها.
أنواع المزروعات بالبيوت المحمية
غالباً ما يزرع في البيوت المحمية بالمملكة العربية السعودية الطماطم والخيار. وفي الفترة الأخيرة توجه المزارعون إلى تنويع محاصيل الخضار المزروعة في هذه البيوت لزيادة الوحدة الإنتاجية السنوية وبالتالي زيادة الإيرادات الصافية. ومن محاصيل الخضار الممكن زراعتها في البيوت المحمية، الفراولة والشمام والقرع والفلفل الأخضر والفاصوليا والخس.

الإنتاج من الخضار المحمي



بلغ إنتاج المملكة العربية السعودية من الخضروات المزروعة في البيوت المحمية لعام 2005م حوالي 487.6 ألف طن. وتحتل منطقة الرياض المرتبة الأولى من حيث الكميات المنتجة، إذ بلغت 213.2 ألف طن تشكل نحو 43.7% من إجمالي الإنتاج. وتأتي المنطقة الشرقية بالمرتبة الثانية بإنتاج بلغ 117.3 ألف طن خضار بما يمثل 24.1% من إجمالي إنتاج المملكة العربية السعودية. وفي المرتبة الثالثة تأتي منطقة القصيم بإنتاج بلغ 52.1 ألف طن خضروات بما يمثل 10.7% من إجمالي الإنتاج.
المصدر تقرير وزارة الزراعة عن البيوت المحمية لعام 2005م - بتصرف.



http://www.ecoworld-mag.com/Detail.asp?InNewsItemID=202239 (http://www.ecoworld-mag.com/Detail.asp?InNewsItemID=202239)

وهذه إضافة
وتعرف الزراعة المحيمة بأنها انتاج المحاصيل الزراعية بوسائل غير تقليدية في منشأت خاصة بغرض حمايتها من الظروف الجوية غير المناسبة مثل الزراعة داخل الانفاق أو البيوت البلاستيكية أو البيوت المحمية ذات المناخ الداخلي الخاضع للسيطرة والتحكم / زجاجية او فيبرجلاس / لضمان التدفئة شتاء او التبريد صيفاًً والتحكم في الرطوبة.
وتكمن الأهمية الاقتصادية للبيوت المحمية في التوفير الكبير للمياه وغزارة الانتاج من المحاصيل الزراعية وتوفير بعض المحاصيل في غير مواسمها وهذا يزيد من الارباح نظراً لقصر دورة رأس المال والاستفادة من تسويق الانتاج في الوقت المناسب.
وللزراعة بالبيوع المحمية مميزات مهمة تسهم في التوجه لاستخدام هذه التقنية للزراعة بالمملكة منها انتاج الخضار في غير موسمها ووقت انعدامها في الأسواق وجودة الانتاج اذ أنه أنضر شكلاً وأقل تلوثاً وتقلل البيوت المحمية وتمنع الخسائر الناتجة من تغير الاحوال الجوية كما تزيد انتاج الوحدة من المساحة وتسمح بوضع برنامج دقيق للانتاج مما يسهل معه عمليات التسويق المسبقة فضلا عن أنها توفر استهلاك المياه بمامقداره 60 ./. من الماء المتسخدم في الزراعة المكشوفة.
وهناك عدة أنواع للبيوع المحمية تصنف حسب مادة النصع وهي ..
/ البيوت المحمية الزجاجية.
/ البيوت المحمية المصنوعة من الالياف الزجاجية.
/ البيوت المحمية البلاستيكية.
/ الانفاق البلاستيكية.
ويستخدم المزارعون في المملكة غالباً البيوت المحمية البلاستيكية والانفاق المغطاة نظراً لمناسبتها لأحوال الطقس وتتالف البيوت البلاستيكية من الاقواس المعدنية غير قابلة للصدا والمتماسكة فيما ينها بواسطة وصلات موازية لسطح الارض ويحيط الغطاء البلاستييكي بالهيكل من الخارج ويحقق الشكل المنحني للبيت مزايا عدة أهمها اكسابه مقاومة أفضل للرياح وتحقيق كفاءة عالية لامتصاص أشعة الشمس والاحتفاظ بها

و عشان :) :) هذا رابط أخر

http://www.al-sharq.com/DisplayArticle.aspx?xf=2007,February,article_20070 209_2&id=columnist&sid=mahmoudalbati (http://www.al-sharq.com/DisplayArticle.aspx?xf=2007,February,article_20070 209_2&id=columnist&sid=mahmoudalbati)

روووعه
17-03-2007, 00:20
مشكوووووووووووووووره مشكوووووره مشكوووووووووووووووووره

وربي مو عارفه كيف اشكرك والله ماقصرتي الف شكر حبيتي ياسمين

ويعطيك الف عافيه على المجهود الي بذلتيه :)

روووعه
17-03-2007, 20:14
حبيبتيييييييييييييييييييييييييييييييييي والله يخليك لمن يحبك ويعد عنك شر الحاسدين

mido salama
17-03-2007, 20:33
بارك الله فيك