المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل اليورانيوم المستنفد سلاح نووي؟ وما وجه خطورته؟ وما تداعياته الصحية؟


amer470
26-04-2008, 10:16
نعرف أن اليورانيوم له نوعان: شق اليورانيوم المخصب، وهذا يدخل في إنتاج الأسلحة الذرية والنووية، وهناك اليورانيوم المستنفد الذي أوضحنا استخداماته، وإذا تكلمنا عن تأثيرات الأسلحة الذرية المستخدم فيها اليورانيوم المخصب، فإنه ينتج عنها ثلاث تأثيرات مدمرة: أولها، موجة الضغط وتشكل 50% من طاقة الانفجار وتصل إلى عدة ملايين ضغط جوي، وتكون سرعتها أكبر من سرعة الصوت عدة مرات تقل تدريجيًُا كلما بعدت الموجة عن مركز الانفجار، ولها تأثير مدمر على الأفراد والمعدات والمنشآت، إضافة إلى التأثيرات غير المباشرة الناتجة عن تساقط المباني والمنشآت والأشجار، وأجزاء المعدات التي تتناثر من شدة موجة الضغط. وثانيها: موجة الحرارة، وتسمى كرة اللهب، وهي كمية من الطاقة تتكون من أشعة فوق بنفسجية وأشعة تحت الحمراء في شكل كرة لهب تصل درجة حرارتها إلى ملايين الدرجات عند بدء الانفجار، وإلى آلاف الدرجات عند قرب انطفاء كرة اللهب مما ينتج عنها حرائق هائلة. ثالثها: موجة الإشعاع الناتجة عن التفاعل والانقسام النووي التي تصيب الأفراد بأمراض الإشعاع، ثم تؤدي إلى تلوث الأرض والأشجار والأسلحة والمعدات وكل ما تصل إليه سحابة الإشعاعات الناتجة عن تفاعلات موجتي الحرارة والإشعاع. وجرى استخدام نموذج للقنبلة الذرية على مدينتي هيروشيما وناجازاكي خلال الحرب العالمية الثانية، فقد ألقت إحدى طائرات السلاح الجوي الأمريكي قنبلة نووية عيار 18 كيلو طن فوق مدينة هيروشيما اليابانية، وبلغت الخسائر البشرية نحو 60% من عدد السكان، ووصل عدد القتلى إلى 55 ألف فرد وعدد الجرحى إلى حوالي 110 ألف فرد من إجمالي عدد سكان المدينة البالغ 600 ألف فرد.
وقد ارتأى العسكر إنتاج قذائف نووية لكنها أقل من حيث القدرة التدميرية، بما يسمح بضرب الأهداف الصغيرة، وفي هذا الإطار تم اختراع قنبلة اليورانيوم المستنفذ التي تنقسم قذائفها إلى أعيرة صغيرة تصل قوتها حتى 10 كيلو طن، وأعيرة متوسطة تصل قوتها إلى 100 كيلو طن، وأعيرة كبيرة تصل أعيرتها إلى قوة ألف كيلو طن، وأعيرة كبيرة جدًّا تصل إلى أكثر من 1000 كيلو طن.

كيميائى لاسع
27-04-2008, 00:25
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
جميل اخى هذا الموضوع بارك الله فيك اما بالنسبة لسؤالك عن اليورانيوم المستنفد فيسمى ايضا على ما اعتقد باليورانيوم المنضب و هو يدخل فى صنع الرؤؤس النووية للقذائف و الصواريخ على ما اعتقد و الله اعلم و انتظر اخى باقى الردود و شكرا.

خالد الغامدي
02-05-2008, 02:17
وهناك اليورانيوم المستنفد الذي أوضحنا استخداماته،


كيف تم إيضاح استخدامه, وأنت الآن تسأل عنه؟؟


تفضل وشكرا لك على طرح الموضوع الرائع..

من قال لكم يورانيـوم مُنَضَّب فلا تصدقوه؟؟؟ بل يورانيــوم مُسْتَنْفَـد....
(http://phys4arab.net/vb/showthread.php?t=15729)

م/ اسراء الطموحه
02-05-2008, 16:08
شكرا اخويه عامر على الموضوع

حقيقه انا مهتمة جداً باليورانيوم واستخدامته و و و

أعمل حاليا على بحث بهذا الخصوص وأتمنى بالفعل الإستفادة منكم كأعضاء بهذا الصدد

كيميائى لاسع
02-05-2008, 17:13
شكرا استاذنا فتى الاسلام على هذا الايضاح و كنت اعتقد ان اليورانيوم المنضب هو اليورانيوم المستنفد و انا اسف على خطأى و جزاكم الله خيرا جميعا.

عبدالسادة
09-05-2008, 18:46
السلام عليكم ورجمة الله وبركاته
ان هذا النوع من السلاح تم استخدامه ضد القوات العراقية من قبل القوات الامريكية وم يرغب في مشاهدة تصوير فديو للاليات عسكرية مصاب بهذا النوع من اقذائف
فليرسل لي في طلب التصوير
قمت بالتصوير بنفسي ولدي تصوير فديو وصور مع اجهزة لقراءة مدى التلوث الذي سببته هذه القذائف
فهي تنتج بالردرج الاساتس دقائق الفا وبكمية اقل بيتا وبصورة ضعيفة جدا اشعة كاما مرافقة لهما

فراشة جدة
23-05-2008, 20:21
شكرا على هذه المعلومات المفيدة

باسل وردان
25-09-2011, 04:19
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

الأمل الدافئ
26-09-2011, 19:44
مازال هناك الكثير من المعلومات الهامة عن اليورانيوم

سأجعله موضوعا مستقلا