تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عواصف الأمطار النيزكية


فتاة العين
17-06-2008, 20:12
http://www.wenamoyo.com/tahia/9.gif


عواصف الأمطار النيزكية



إن البحث العلمي الجيولوجي أثبت أن المنطقة أصيبت بمطرٍ نيزكي وربما تكون الأولى والأوسع في العالم بعد أن عثر على مثيل له سابقاً في أستراليا وهو الحقل الأول على المستوى الإفريقي.


http://www.mo7ammad.net/upload/upload/wh_61167578.jpg
حجر مريخي (القطب الجنوبي)

حتى تاريخه لايعرف تحديد تاريخ سقوط النيازك لكنها توغل في القدم كما يشير أحد علماء أفراد البعثة وكذلك لايعرف مصدر سقوطها ، ومهمة الفريق تحديد زمن الإرتطام.

العالم المصري (أحمد البرقوقي) عضو فريق البحث الفرنسي المصري المشترك و أستاذ قسم الجيولوجيا في كلية العلوم بجامعة القاهرة يشير إلى وجود بضعة نيازك متساقطة في ليبيا وإثنان في تشاد وواحد في المغرب .

يضيف الباحث البرقوقي (( يثري ارتطام النيازك مواقع سقوطها ببعض العناصر والخامات المهمة اقتصاديا مثل النيكل والكروم والحديد))

وأنا من حيث المبدأ أشير إلى أن المطر النيزكي الذي اخترق غلافنا الجوي وسقط في تلك البقعة الإفريقية قد تناثرت منه بعض الأحجار النيزكية أثناء السقوط وسقطت في مناطق مجاورة للبقعة المحددة لعلماء البعثة المشتركة.

وننتقل جنوب غرب ونعبر الحدود المصرية نحو الصحراء الليبية وتحديداً في منطقة [سريد قطوسة] في بقعة تسمى ( وادي دار الغاني ) أعتقد بأن المنطقة معروفة سياحياً.

في وادي دار الغاني سقط نيزك ضخم منذ حوالي [30مليون سنة] تطايرت أجزاء منه على مساحة من 40-45 كم2 وأجزاء كثيرة منه مدفونة في باطن الصحراء.

في منتصف عام 1997 دخل أخوان فرنسيان إلى ليبيا وفي عمق الصحراء في البقعة المذكورة أعلاه جمعوا كما تشير التقارير العلمية لصالح وكالة ناسا الفضائية مايقدر (180) كغ وهربا فيه ربما عبر الصحراء الليبية فالجزائرية فالمغربية فالمحيط الأطلسي ليسلم إلى ناسا التي كانت عازمة على دراسة مستعمرة القمر والمريخ القادمتين عام 2020




http://www.mo7ammad.net/upload/upload/wh_36683410.jpg
نيزك دار الغاني ليبيا 1999

إن ارتطام النيازك يؤدي غالباً إلى اختفاء أنواع من الحياة ومثالنا واضح عن حقبة الديناصورات في العصر الطباشيري .

في الصحراء المصرية قبالة الواحات البحرية عثر العلماء في عشرينيات القرن الماضي على عدد من هياكل الديناصورات وكذلك مع مطلع القرن الحالي وهي ديناصورات نباتية "ايجبتو صورص".

كما إن ارتطامها يعطي مدلولات علمية عن الجوانب الجيولوجية المتشكلة بعد حدوث الإرتطام ، وتأثيرات الإرتطام على المناخ.

إن إحدى مصادر النيازك هي الكويكبيات الواقعة بين كوكبي المريخ والمشتري ، ويعتقد أنها كانت كوكب وقد انفجر ليتبعثر إلى عشرات الآلاف من الكويكبات بأحجام مختلفة أكبرها سيروس ، وأصغرها يمكن أن يرصد من الأرض قطره /150/متر وحسب قانون بود في التسلسل الرقمي لوجود الكواكب فالمكان المحدد هو موقع كوكب، بمسافة 2.8 وحدة فلكية ، وتقاس الوحدة الفلكية بمتوسط بعد الأرض عن الشمس أي حوالي /150/ مليون كم.



http://www.mo7ammad.net/upload/upload/wh_54323999.jpg
نيزك من ليبيا

وهناك عدد من هذه الكويكبات وعددها أربع يتقاطع مدارها مع مدار الأرض في رحلتها حول الشمس ، وبعض الكويكبات تتأثر بالجاذبية الأرضية وهي بقطر حوالي /1/ كم فأكثر حيث سجل العلماء عددها بأكثر من ألف كويكيب وبعضها إصطدم في الأرض في العصور السحيقة .




http://www.mo7ammad.net/upload/upload/wh_36100188.jpg http://www.mo7ammad.net/upload/upload/wh_47352992.jpg


كما يشير العلماء إلى النيازك الزائرة من حزام كويبر وسحابة أورت الإفتراضية ، بيد أنني أشير في هذا السياق إلى الخطوط الدفاعية الأربعة التي أحكم خلقها الله جل جلاله:

الخط الأول: شمسنا وتأثير جاذبيتها العملاقة بالنسبة لمجموعتنا الشمسية.

الخط الثاني: كوكب المشتري العملاق الذي يبتلع الكثير من المذنبات والنيازك.

الخط الثالث: قمر الأرض والراصد لسطحه من على الأرض يشاهد الكثير من الفوهات النيزكية .

الخط الدفاعي الرابع: الغلاف الجوي الذي يفتت الكثير من الأجرام المخترقة لغلافه ويومياً يتساقط عبر غلافنا الجوي غبار كوني متفتت بفعل الغلاف الجوي عشرات الأطنان.

في نقلة بانورامية تعطينا صورة سريعة عن الأحجار النيزكية التي سقطت على أرضنا ، فإننا نلحظ أكبرها الذي سقط على جنوب أفريقيا وكان وزنه /45/ طن.





:::

وضاح مصطفى سواس - مدير معهد حلب العلمي
عضو الإتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك

:::

محبة العلوم
22-06-2008, 15:45
بارك الله فيك اختي فتاة العين
وزادك علما نافعا للمسلمين

عادل الثبيتي
22-06-2008, 22:27
يعطيك العافيه وبارك الله فيك وجزاك الله خيـــــــــــراً ،،،

العالم فاراداي
22-06-2008, 23:21
مشكووووووورة يا * فتاة العين * على هذا الموضوع المفيد ................ الله يعطيك العافية أيتها الرائعة ........... مع أحر تحياتي

البيلسان2010
24-06-2008, 02:59
الله يعطيك العافية

kingstars18
24-06-2008, 15:59
بارك الله فيك وجزيت خيرا،،

فتاة العين
26-06-2008, 16:23
محبة العلوم,,
عادل الثبيتي,,
العالم فاراداي,,
البيلسان 2010
kingstars18,,

شكرا لكم على هذا التواجد الرائع,,
وإن شاء الله استفدتوا من هذا الطرح,,

دمتم بحفظ الرحمن,,

ماجد طه
09-07-2008, 15:39
يعطيك العافية
بانتظار المزيد من المواضيع

دمت بخير

فتاة العين
05-12-2008, 14:27
ماجد طه..

شكرا لك على تشريفك..
هذه الصفحه اخي الكريم..
وفقك الله..

دمت بود