تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ما هو سر عمل البوصلة ؟؟


الرزين
11-09-2008, 19:12
تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام ..

كلنا يعرف أن البوصلة تشير إلى الشمال دائماً , لماذا ؟؟؟

فيزيائية وذكية
11-09-2008, 19:59
أبرة البوصلة تتأثر بأقوى مجال بالقرب منها و أقصد بالمجال هنا المجال المغناطيسي و ماذا يعني؟ ( أي جسم تمر به شحنات كهربائية يحيط به المجال المغناطيسي ) لذلك لو وضعنا البوصله بجانب سلك يمر به تيار كهربائي تجد أن إبرة البوصله تأثرت به بإنحرافها إليه .
و الكرة الأرضيه يوجد بها مجال مغناطيسي لكنه ضعيف جداً و لايؤثر على إبرة البوصلة إلا إذا كانت خفيفة الوزن و حرة الحركة .
أما قصة المجال المغناطيسي في الأرض ما أصله فهذه لها نظريات كثيره ..
ولك أن تتخيل أن الأرض بها قضيب مغناطيسي قطبه الجنوبي في شمال الكره الأرضية و قطبة الشمالي في جنوب الكره الأرضية .. و لذلك يشير الطرف الشمالي من إبرة البوصلة إلى القطب الجنوبي من القضيب المغناطيسي ( بسبب أن الاقطاب المختلفة تتجاذب )

أما السؤال الثاني : لو كنت بالقطب الشمالي سوف تتجة إبرة البوصلة الشمالية إلى القطب الجنوبي للكرة الأرضية , ولمعرفة السبب لابد لك أن تعرف اتجاه خطوط المجال المغناطيسي .
و للتوضيح أذهب إلى هذا الرابط وفيه عرض فلاشي عن اتجاه البوصلة مع خطوط المجال للقضيب المغناطيسي :
http://www.edumedia-sciences.com/a10...tic-field.html

khaled1966
26-09-2008, 14:38
تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام ..

كلنا يعرف أن البوصلة تشير إلى الشمال دائماً , لماذا ؟؟؟

:fantastic_new:

:smile_71:

طبعاً تتوجه الأبرة حسب اتجاه المجال المغناطيسي الأكبر المؤثر عليها فمثلا يجب أن توضع البوصلة بعيداً عن الحديد أو المواد المغناطيسية


:laughter01:

:emot19_thumbsup: