المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عمل الثلاجة refrigerator


البيلسان2010
04-05-2009, 21:06
http://www.electvillage.com/up06/up/15j.JPG

إن الفكرة الأساسية لعمل الثلاجة هى استخدام ظاهرة تبخير سائل لإمتصاص الحرارة. أنت تعرف بأنّ عندما وضعت ماءا على جلدك يجعلك تبدو باردا. بينما الماء يتبخّر، (يمتصّ حرارة)، يخلق ذلك الشعور البارد.
كذلك يستخدم في الثلاجة مركب تبريد يتبخّر في درجة حرارة منخفضة جدا، لذا هو يستطيع خلق درجات الحرارة التجميد داخل الثلاجة.


هناك اربعة أجزاء أساسية فى أيّ ثلاجة (أونظام تكييف ):

1- الضاغط compressor
2- مكثف
3- جهاز انتشار وتحكم فى مركب التبريد
4- المبخر


الآلية الأساسية لعمل لثلاجة كالاتى:

يضغط الضاغط غاز مركب التبريد. هذا يرفع ضغط ودرجة حرارة المبرّد (برتقالى كما بالشكل)، لذا ملفات تبادل الحرارة(المكثف) خارج الثلاجة تسمح للمبرّد بتفريق حرارة pressurization.

كما يبرّد، يكثّف المبرّد في الشكل السائل (أرجوان) ويتدفّق خلال صمام انتشار

عندما يتدفّق خلال صمام الانتشار، المبرّد السائل يسمح بالتحرّك من منطقة عالية الضغط إلى منطقة ضغط منخفضة، لذا يتمدد ويتبخّر (أزرق خفيف ). في تبخير، يمتصّ حرارة، يجعله المبخر باردا.

الملفات داخل الثلاجة تسمح للمبرّد بإمتصاص الحرارة، يجعل داخل الثلاجة باردا. ثم تعاد الدورة مرات عديدة.


http://www.qariya.com/a_c/images/clipimage001vo6.gif

المصدر (http://www.qariya.com/a_c/Ref_work.htm)

الأستاذ المحاضر
04-05-2009, 21:12
يسرني أن أكون أول من يرد


موضوع قيم جزاك الله خيرا

bero
04-05-2009, 22:29
راااائع جدا بيلساننا وجزيتِ خيرا على هذا الموضوع القيم

البيلسان2010
06-05-2009, 02:24
أسعدني مروركما أسعدكم الله في الداريين

Gafsus
06-05-2009, 13:35
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

البيلسان2010
07-05-2009, 01:18
بارك الله فيك