تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : غبار المملكة يحتوي على عناصر مشعه


الجمرية
31-05-2009, 19:02
طالب أستاذ الفيزياء بجامعة البحرين وهيب الناصر، الأهالي ''تجنب استنشاق الغبار المنتشر في الجو، بالبقاء في الأماكن المغلقة، أو لبس كمامات واقية للتنفس''، مشيراً في هذا الصدد إلى ''إجراء دراسة على عينة من غبار المملكة، كشفت وجود نسب متدنية من بعض العناصر المشعة كاليوارنيوم، البوتاسيوم، والثوريوم''.
وأوضح الناصر في تصريح لـ''الوقت'' أن ''استنشاق الجسيمات المشعة يؤدي إلى مشكلات صحية كثيرة، أشهرها الإصابة بالسرطان، كونها إحدى المواد التي تصدر أشعة ألفا''، مشيراً إلى أن ''خطورة الأشعة تزداد في حال دخولها الجسم، في الرئة مثلاً، والتي تعتبر أول جزء تذهب إليه ذرات الغبار''.
وأضاف أن ''الدراسات تشير إلى أن منشأ الغبار الذي تتعرض له المملكة هو شمال منطقة الخليج العربي، وفي حال عدم كون الغبار محملاً بالمواد المشعة، فالأضرار الصحية التي من المتوقع أن يتركها على الجسم، لا تتعدى الربو''، مكرراً دعوته إلى الأهالي ''تغطية الأنف، والبقاء داخل المنزل أثناء انتشار الغبار قدر الإمكان''.
وبشأن الجهة التي أكدت وجود نسب مشعة في عينة الغبار، لفت الناصر إلى ''التوصل إلى النتائج بداية الأمر في مختبر جامعة البحرين''، مستدركاً ''لكن بهدف إجراء مزيد من التحليل على العينة، تم إرسالها للمختبر الوحيد المرخص والمعتمد من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية في شبه الجزيرة العربية، وتحديداً في الأردن، فجاءت النتائج مطابقة لما تم التوصل له في مختبر الجامعة''، وفق ما قال.
وتابع ''ومع انخفاض النسبة وعدم تشكيلها خطورة مباشرة، إلا أن إجراء الدراسات في هذا الجانب بين فترة وأخرى أمر ضروري''.
وقال الناصر إن ''المملكة تتعرض في بعض الأحيان إلى غبار من العراق، وبعض المناطق المشتعلة أمنياً، مما يجعل تلوث تربتها بالمواد المشعة ممكنا''، مشيراً إلى ''أهمية التعاون الدولي في جوانب حماية البيئة، وإجراء دراسات مشتركة بين دول المنطقة، لرسم سياسات التعاطي مع الأضرار البيئية المحدقة بنا''.
وطالب الناصر إدارة الأرصاد الجوية بـ ''تعزيز كوادرها، وتمكينها من إجراء المزيد من الدراسات لتحليل التغيرات المناخية المختلفة، والموضوعات ذات الصلة''، مؤكداً أن ''التنمية العلمية والمعرفية، لا تقل أهمية عن التنمية الاقتصادية والسياسية''. وأرجع الناصر تعرض المملكة لهبات من الرياح محملة بالغبار في فترات متقاربة، إلى ''قلة الأمطار، جفاف التربة، مما يتسبب في تفككها ومن ثم بقائها عرضة للانتقال عبر الرياح من موقع إلى آخر''. وأوضح أن ''الغبار ينتج من تحرك الرياح على الأراضي الجافة جداً، ولدى بلوغ سرعتها 7 أمتار في الثانية، تكون قادرة على حمل ذرات الرمال والأتربة عن الأرض''، مشيراً إلى أن ''هطول كميات قليلة من الأمطار على شبه الجزيرة العربية (بما فيها منطقة الخليج العربي) في موسم الشتاء المنصرم، مقارنة مع الأعوام السابقة، جعل التربة جافة نسبياً ومفككة، وبالتالي سرعة انتشارها في الهواء، وانتقالها إلى أماكن بعيدة بحسب اتجاه الرياح''.
في سياق متصل، توقع مصدر مسؤول في الأرصاد الجوية ''ازدياد هبات الرياح المحملة بالغبار غداً (الأربعاء)، وأن يقل الغبار نهار اليوم (الثلثاء)، قبيل هبوب الرياح الشمالية على المملكة''، مرجعا ازدياد الغبار في الجو هذا العام إلى ''انخفاض نسبة الأمطار على المناطق الشمالية في السعودية، فقلة الأمطار من شأنها أن تؤدي إلى تفكك التربة، ومن ثم تطايرها مع الرياح''. يشار إلى أن اليورانيوم، أحد العناصر الكيميائية المشعة ومن أبرز صفاته أنه ثقيل، أبيض فضي، سام، فلزي، بينما عنصر الثوريوم مادة خصبة لإنتاج الوقود النووي، حيث إنه أكثر وفرة من اليورانيوم، كما أن بعض تصميمات المفاعلات النووية تأخذ في الاعتبار مساهمة الثوريوم في دورة وقودها النووي، ويمكن استخدامه في المفاعلات تحت الحرجة بدلا من اليورانيوم كوقود، وهذا ينتج عنه نفايات أقل ولا يمكن أن يذوب. ويزيد معدل احتمال الإصابة بسرطان الرئة، البنكرياس، والدم عند التعرض لدخان الثوريوم، كما أن تعرض الجسم من الداخل للثوريوم يؤدى لزيادة معدل الإصابة بأمراض الكبد.

منقول

احمد اليافعي
31-05-2009, 19:58
عادي جدا وامر متوقع لاستخدام اليورانيوم المنضب في رؤؤس القذائف المضاده للدبابات في حربي الخليج سواء تحرير الكويت او اسقاط نظام العراق فالمعلومات المؤكدة أن الاف الرؤؤس استخدمت ومعرف ان فترة عمرالنصف لعنصر اليورانيوم كبيرة جدا كما ان هناك عناصر قد تاثرت واصبحت مشعة مثل الاسترنشيوم 90 وفتره عمر النصف له28 سنه ويشع جسيمات بيتا واليود 131 وفترة عمر النصف له 8 ايام ويشع الفا وبيتاوالراديوم وفترة عمر النصف له 1620 سنه
فإذا عرفنا ان الانسان لا يستطيع تحمل اكثر من 0.3 رم اسبوعيا اي 2.5 مللي راد في الساعة
تتضح الخطورة حيث تتراكم العناصر المشعة في جسم الانسان الى الحد الذي يبدأ فيه تاثيرها البيولوجي والفسيولوجيويبدأ في المعاناه مثل نقص كرات الدم الحمراء او تغير تركيبها او طفرات تؤدي الى ظهوراورام سرطانية

ابوليان
31-05-2009, 20:05
الله المستعان وأسأل الله أن يحفظ أهلنا في الرياض ......

جوديان
31-05-2009, 20:27
لاحول ولا قوة إلا بالله نسأل الله العافية والسلامة
مشكورة على النقل المفيد بارك الله فيك

الحارث
01-06-2009, 23:26
الله المستعان -- فكل ما حولنا ملوث حتى الهواء الذي نستنشقه -- ياحي يا قيوم رحمتك نستغيث
بارك الله فيك

نور المحبة4
04-06-2009, 15:54
الله المستعان ويحفطنا جميعا . هذه مساؤى الحروب