تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : النشاط الاشعاعي


الجول
19-02-2006, 21:53
:D:Dالنشاط الإشعاعي
ينتشر الإشعاع في الطبيعة نتيجة لمساهمة النظائر المشعة في بناء المادة المحيطة بنا, هذا بالإضافة إلى الإشعاعات التي تفد إلينا من الفضاء الخارجي.
فما هي هذه النظائر المشعة ومن أين أتت…؟

I- إنها ظاهرة النشاط الإشعاعي ....
كانت هذه الظاهرة وما ينتج عنها من إشعاعات موجودةً في الطبيعة قبل وجود الحياة على وجه الأرض بزمن طويل, بل ويعتقد أن الإشعاع كان أحد نواتج الانفجار الأعظم الذي صاحب خلق الله للكون منذ حوالي عشرين ألف مليون عام. اكتشف ظاهرة النشاط الإشعاعي العالم الفرنسي هنري بكرل عام 1896 ثم تلته العالمة البولونية ماري كوري التي تابعت العمل في هذا الطريق ،وهي التي اشتقت التعبير " النشاط الإشعاعي Radio Activity " للدلالة على مقدرة نوى بعض الذرات على التحول التلقائي إلى نوى أخرى, يرافق هذه العملية صدور أشعة عُرِفت وحُدِدت فيما بعد [1].
قبل اكتشاف هذه الظاهرة كانت غالبية العناصر الموجودة في الطبيعة المكونة للجدول الدوري مثل الأوكسجين والهيدروجين والنحاس والحديد والكبريت واليورانيوم معروفة, وكان يعتقد أنها تشكل اللبنات الأساسية في بناء الوجود المادي ، وأن لكل عنصر حالة واحدة يظهر بها تحدد خواصه الكيميائية والفيزيائية وتؤهله لاحتلال خانة معينة - دون غيرها – في هذا الجدول ، لكن اكتشاف هذه الظاهرة أكد وجود أكثر من حالة فيزيائية ( نووية ) لكل عنصر من العناصر سميت هذه الحالات " النظائر" .
والنظائر لعنصر واحد تحتل المكان نفسه في الجدول الدوري، فمثلاً للهيدروجين ثلاثة نظائر هي: التريتيوم والدوتيرريوم والهيدروجين تقع في الخانة الأولى من الجدول الدوري, وللأكسجين سبعة.
تختلف نظائر العنصر الواحد في خواصها النووية على الرغم من تطابق خواصها الكيميائية. من هنا جاء اهتمام علم الفيزياء النووية بالنظائر فيما يقابل اهتمام علم الكيمياء بالعناصر.
ترتبط التفاعلات الكيميائية وبالتالي الخواص الكيميائية للعناصر بإلكتروناتها بينما تتوقف الخواص النووية على تركيب النواة*.
* النواة هي ذلك الجزء الصغير من الذرة الذي يشغل حيزاً ( غالباً شكله كروي تقريباً ) أصغر من الجزء الذي تشغله الذرة بعشرة آلاف مرة, وتتألف من جسيمات صغيرة يطلق عليها " النيكلونات " وهي على نوعين, نوع يحمل شحنة كهربائية تدعى البروتونات وعددها يساوي عدد إلكترونات الذرة ويكتب دليل سفلي إلى أسفل يسار الرمز الكيميائي, والثاني غير مشحون - فهي إذن معتدلة كهربائياً - وتدعى النيترونات, يضاف عددها إلى عدد البروتونات ليشكلا معاً العدد الكتلي ويكتب دليل علوي إلى أعلى يسار الرمز الكيميائي, وذلك للدلالة على النظير ,وقد يكتب بجوار اسم النظير, فنقول الهيدروجين 1 و الهيدروجين 2 والهيدروجين 3 , للدلالة على أي من نظائر الهيدروجين.

عماد
20-02-2006, 13:55
شكرا على هذه المعلومات الرائعه

خالد الغامدي
08-03-2006, 14:08
بـــــــــــارك الله فيـــــــك

نيوتن 99
09-03-2006, 10:33
يعطيك العافيه.....

خطر
28-09-2006, 22:29
شكرا كتير والله يعطيك العافيه

فديت أمي
02-10-2006, 02:42
شكراً لك .....................

فيزيائيهـ
03-03-2007, 20:40
مشكــــــــــــــــــووور اخوي على هذا الموضوع

كنت ادور شيئ عن النشاط الاشعاعي لتقرير الفيزياء :D

والحمد الله لقيـــــ

thanks agein

:)

الفراولة22
03-03-2007, 22:45
بارك الله فيك

ثابت الياس
04-03-2007, 19:56
مشكور
ولكن النظاير هو اختلاف عدد الكتلي لبروتونات او نيوترونات لنفس العنصر حيث ان العنصر يختلف من حيث خواص الفيزيائيه (النوويه) وليس كيميائيه

عادل الثبيتي
06-03-2007, 01:10
يعطيك العافيه و بارك الله فيك و جزاك الله خيراً ،،،

خلف الجميلي
06-03-2007, 17:22
الله يعطيك العافية

محمود الجنابي
13-03-2007, 13:38
بارك الله فيك

@ عبد الله الجهني @
13-03-2007, 13:45
يعني اسمي في الصميم جزيتي خيراً