المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ابتكار بطارية من (قماش وورق) لتخزين الطاقة


انتبهوا لوجودي
24-02-2010, 23:42
ابتكار بطارية من (قماش وورق) لتخزين الطاقة 22-02-2010
واشنطن - beta.thehindu



مع أن دراسات وبحوث طاقة التخزين Super-capacitors معروفة منذ زمن طويل .. إلا أن فريق مهندسين - من (جامعة ستانفورد Stanford) - يحاولون دمج التكنولوجيا النانوية في مجال تنمية الطاقة .

وقال الباحثون الأمريكيون : إنهم نجحوا عن طريق تطبيقات جديدة للمواد النانومترية Nanostructure في استخدام القماش والورق في تصنيع بطاريات خفيفة الوزن lightweight paper batteries ومكثفات فائقة super-capacitors قادرة على تخزين الطاقة eTextiles .. مع الحفاظ على الخصائص الميكانيكية للورق أو القماش .

والبطاريات والمكثفات التي تم ابتكارها لا تقوم بتخزين الطاقة من تفاعل كيميائي كما يتبادر للذهن وإنما من مصدر كهربائي حيث تستند فكرتها على غمس الورق العادي أو النسيج في حبر خاص مليء بجسيمات نانوية nanoparticle متناهية الصغر مما يسمح بنقل الكهرباء المراد تخزينها

وتختلف الجسيمات النانوية nanoparticle المستخدمة باختلاف الأجهزة التجريبية ووظيفة المنتج نفسه ..
فمثلا مركب أكسيد الكوبالت ليثيوم - lithium cobalt oxide - يستخدم بصفة عامة في البطاريات ، بينما الكربون carbon nanotubes أو SWNTs يستخدم للمكثفات فائقة super-capacitors .

وقال المهندس / Yi Cui - الأستاذ المساعد في علم وهندسة المواد في الجامعة ، والذي قاد فريق البحث - : " إن المكونات الأساسية في تطوير هذه المنتجات ذات التكنولوجيا العالية غير مرئية للعين البشرية " .
مضيفا : " إن التقنية الجديدة يمكن أن توفر حلولا لعدد من المشاكل التي تواجهها مع أجهزة التخزين الكهربائية المتاحة حاليا في السوق " .

للمزيد من المعلومات يمكن زيارة
http://beta.thehindu.com/sci-tech/technology/article110886.ece

الحارث
27-02-2010, 21:12
بارك الله فيك وجزاك كل الخير

حنــان
01-03-2010, 12:54
** مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه **

عمار1
01-03-2010, 15:02
بارك الله فيك وجزاك كل الخير

حكاية مبدأ
02-03-2010, 13:57
تقنية النانو
شئ غير عاادي إطلاقا

جزاك الله خير

المخترع adeson
02-03-2010, 19:07
مشكور إبتكار مذهل

عادل الثبيتي
02-03-2010, 19:08
http://www.teach-web.com/traidnt//uploads/images/teach-web-fadab15e94.gif (http://www.teach-web.com/traidnt//uploads/images/teach-web-fadab15e94.gif)

لوووولي
02-03-2010, 20:02
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

غلاتي
03-03-2010, 16:14
شكراً لك