مشاهدة النسخة كاملة : سؤال قد يكون سخيف ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركااته .. اخواني الفيزيائيين عندي سؤال وقد يكون سخيف لكن تدرو مع تأثير الإختبارت يتعقد التفكير شوية فأتمنى تجاوبوني
هو سؤال جاني في اختبار الفيزيا في الصح والخطأ يقول : السكون حالة خاصة من حالات الحركة صح أو خطأ مع التعليل لو سمحتو
أتمنى إنكم تجاوبونوي واعذروني على سخافة السؤال :laughter01:
خالص تحياتيــ (=
السلام عليكم
الجواب/
الميكانيكا تنقسم إلى قسمين 1- سكون 2- حركة
إذن السكون شي والحركة شي ثاني فبما انه في حالة سكون أذن لا يوجد حركة وليس حاله خاصة من حالات الحركة
يعني الجواب خطأ
والله أعلم
*الزعيم*
19-06-2010, 19:20
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البحث عن المعرفة ليس بالأمر السخيف أبداً !!
وما أكثر الأسئلة التي يظن صاحبها أنها ليست ذات أهمية ولكنها تفتح باباً واسعاً في مجال المعرفة والعلم...
بالنسبة لسؤالك الم تسقط منه كلمة سهواً !!
كأن تكون حالة خاصة من حالات الحركة المنتظمة !!
أجاب عن ذلك العالم غاليليو في تخيلاته الشهيرة مع راكب قطعة الصابون !!
حيث أعتبر السكون حالة خاصة من حالات الحركة المنتظمة لأن السرعة فيها تساوي قيمة ثابتة ( صفر )...
لا أدري ولكن تمنيت الأستاذ المتفيزق حاضراً ليضيف لمساته على هذا السؤال !!:s_thumbup:
*الزعيم*
19-06-2010, 19:42
وهنا سطور رائعة عن نسبية الحركة....
************************************
لكى نتحدث عن نسبيه الحركه فعلينا اولا ان نعرف ماهى الحركه وكيف يتحرك او ينتقل جسم فى الفراغ وانتقال الجسم فى الفراغ له مفهوم نسبى ايضا حيث اننا اذا قلنا ان جسما ما انتقل فان هذا يعنى فقط انه غير موضعه بالنسبه الى اجسام اخرى .واذا راقبنا حركه جسم من عده اماكن تتحرك بعضها بالنسبه لبعض فان حركه هذا الجسم ستبدو لنا باشكال مختلفه تماما ومثال على ذلك.................الحجر المرمى من طائره وهى تطير بالنسبه للطائره سيسقط الحجر فى خط مستقيم اما بالنسبه لمشاهد على سطح الارض فان الحجر سيرسم منحنى يعرف بالقطع المكافى ........ولكن كيف يتحرك الحجر فى الحقيقه؟فالشكل الهندسى للمنحنى الذى يتحرك عليه الجسم له صفه نسبيه واننا لانريد ان نحصر اهتمامتا عند متابعه حركه الجسم فى الفراغ فى دراسه مساره ولكن نريد ان نعرف القوانين المنظمه للحركه والقوانين التى تجبر الجسم على ان تتحرك بهذا الشكل بالذات وليس بشكل اخر .ولمعرفه ذلك لابد ان نعرف المؤثرات الخارجيه المؤثره على هذا الجسم وهى تسمى بالقوى .واذا افتراضنا ان لدينا جسما لا تؤثر عليه اى قوى خارجيه فان هذا الجسم يكون فى حاله سكون...........وبالتالى فان مفهوم الحركه قد فقد صفته النسبيه لاننا من الان فصاعد اذا تحدثنا عن الحركه يجب ان نعنى فقط الحركه بالنسبه للسكون ونسميها بالحركه المطلقه ..........ولكن ما هو السكون؟وهل اصلا يوجد سكون مطلق ؟وللاجابه على هذا السؤال نفترض اننا نشاهد قطارا متحركا بسرعه منتظمه على خط مستقيم ولنبدأ فى ملاحظه حركه الاجسام فى احدى عربات القطار ونقارنها بتلك التى تحدث فى قطار واقف.فان ذلك القطار المتحرك لن نلاحظ اى حيد او اختلاف عن الحركه فى القطار الواقف اذا صرفنا النظر طبعا عن اهتزازعربات القطار.فكل شى فى القطار المتحرك بسرعه ثابته فى خط مستقيم يحدث كما فى القطار الساكن .ولكن الامر يختلف اذا ابطا او اسرع القطار من سرعته او غير اتجاه حركته فاننا نحس بوضوح باختلاف عن حاله السكون.واذا عممنا هذه المشاهدات نصل الى النتيجه التاليه: ان حركه الجسم بسرعه منتظمه على خط مستقيم تجبرنا على اعاده النظر فى مفهوم السكون.حيث ان السكون وحاله الحركه المنتظمه على خط مستقيم تجبرنا على اعاده النضر فى مفهوم السكون حيث ان السكون وحاله الحركه المنتظمه على خط مستقيم لا تتميز احدهما عن الاخر اطلاقا وهذا يعنى انه لا يوجد سكون واحد فقط او سكون مطلق ولكن يوجد عدد لا يحصى من حالات السكون .ولا يوجد جسم ساكن واحد فقط ولكن هناك عددا لا يحصى من الاجسام الساكنه التى تتحرك بعضها بالنسبه لبعض حركه منتظمه على خط مستقيم بسرع مختلفه اذن السكون ليس له مفهوم مطلق ولكن له مفهوم نسبى وبالتالى فان مفهوم الحركه له مفهوم نسبى وليس مطلق ومن ذلك تواصلنا الى قانون من اهم قوانين الطبيعه يعرف بمبدأ نسبيه الحركه وينص على :ان حركه الاجسام التى تتحرك بعضها بالنسبه لبعض بسرعه منتظمه على خط مستقيم تخضع لنفس القوانين.
أشكركم شكراً جزيلا يا أيها الساحر والزعيم على إجباتكم .. ولكن أعتقد أن السؤال بسيط ورغم ذلك احترت في الإجابة لذا ظننت أنه قد يكون سخيف نوعاً ما ((ولكن النسبية هالأيام طفشتني ماسار في شي خطأ خخخ))
وفي الإختبار أيضاً كان هناك رسم بياني يوضح أن قيمة السرعة ثابتة المقدار فانعدم الميل وبالتلي سيكون التسارع صفراً لأنه لا تغير في السرعة بالنسبة للزمن وكان هذا تمثيل لجسم ساكن ..
أنا أشك في الموضوع لأنه حسب هذاالكلام (( أي التسارع يساوي صفر)) ستنعدم الحركة رغم وجود سرعة ولكن مفهومنا للسكون أي لا تحرك لا سرعة لا تغير في موضع الجسم فكيف نسمي السكون حالة خاصة من حالات الحركة ؟!!
وجزيتم خيراً على مجاوبتكم على سؤالي (=
الله يعطيك ألف عافية يالزعيم
مافي أي أحد من الفيزيائين عندو جواب أو إضافة .. ياريت تفيدوني (=
انا بعرف انه السكون حاله خاصه من حالات الحركه حيت انه يتحرك بسرعه صفر
والله اعلم
Ms:Enstein
02-07-2010, 19:35
أنا أشك في الموضوع لأنه حسب هذاالكلام (( أي التسارع يساوي صفر)) ستنعدم الحركة رغم وجود سرعة ولكن مفهومنا للسكون أي لا تحرك لا سرعة لا تغير في موضع الجسم فكيف نسمي السكون حالة خاصة من حالات الحركة ؟!!
على حسب علمي :
ان الحركه كمية نسبيه وبالتالي فأن السكون نسبي ولا يمكن التمييز بين السكون والحركة المنتظمة
تخيلي ان شخصان في سيارتان مستقلتان كانا واقفان عند اشارة المرور ( ع = 0 ) فكلاهما سيعتبر الأخر ساكن بالنسبة له
الأن . أومضت الأشارة باللون الأخضر وبدأ الشخصان بالتسارع . بعد ثلاث ثوان من الأنطلاق اصبحت كلتا السيارتان تسيران بسرعة 12م\ث . في هذه اللحظه عندما يلقي احد السائقان بنظره الى الآخر فسيراه ساكن بالنسبة له !!
اعتقد انه من هذا المنطلق اعتبر السكون حالة خاصه من حالات الحركة المنتظمهـ
أتمنى ان اكون قد أضفت شيئا
بالفعل هي هكذا أشكركم من الأعمااااااق ,, وسأسل معلمتي بعد أن أستلم الشهادة وأوافيكم بالأخبار (=
حفظكم المولى
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir
diamond