مشاهدة النسخة كاملة : استفسار غريب جدا وهام
استاذ اسامة
18-08-2010, 04:03
رأيت في بعض المنتديات موضوع اثار دهشتي :
وهو ان هناك من يعتقد بشده ان الشمس وبقية الكواكب وجميع النجوم والمجرات بما فيها كلها تدور حول الارض .
وليست الارض هي التي تدور حول الشمس .
كما تعلمنا في الكتب المدرسيه وكما قرأنا في معظم الكتب والمراجع الخاصه بعلم الفلك .
والغريب ان هناك كتب وابحاث كتبت في هذا الموضوع يعتقد كتابها بصحتها تماما .
ونظرا لأهمية الموضوع عرضته عليكم دون الدخول في تفاصيل .
وارجو من سيادتكم ان تفيدونا في هذا الموضوع .
بارك الله فيكم
نعم رأيت موضوع مشابه لما تقولين
لكن يتضح منها ان كانتبها ليس له ادني علاقة بالعلم لانها تستعمل المنطق عن جهل
ارجو عدم الالتفات لهذه المواضيع
تقبل مروري
استاذ اسامة
18-08-2010, 18:59
شكرا اخي لمرورك
ولكن هولاء الاشخاص يذكرون ايات قرانيه واحاديث نبويه يستدلون بها من خلال فهمهم لهذه الايات ان ما يقولونه حقيقه لا شك فيها
وقد ارسل لي البعض عن طريق الايميل مقالات تفيد صحة ذلك
ولكن لم ارد علي احد حتي الان لان الموضوع غريب فعلا واردت ان اكون ملم به من جميع الاوجه حتي تكون اجابتي واضحه ان شاء الله وعرضته في هذا المنتدي علني اجد فيه اجابة شافيه من اهل العلم
شي*غريب*فعلا**وادله*بعد
!!
*لؤلؤة الجنوب*
23-08-2010, 13:01
نعم رأيت موضوع مشابه لما تقولين
لكن يتضح منها ان كانتبها ليس له ادني علاقة بالعلم لانها تستعمل المنطق عن جهل
ارجو عدم الالتفات لهذه المواضيع
تقبل مروري
انا اتوافق مع الاخ hemo_hemo
دول ناس متخلفين سيبك منهم
معتقدين ان مجرد التفكير في ان الارض تدور حول الشمس الحاد!!
وعلى اي اساس كتبوا التفسير هل ملمين بقواعد اللغة
ام ان كل شخص يفسر على مزاجه
فالنفرض مثلا ان تفسير الايات صحيح
لكن مؤكد انها تدل على معنى اخر
لان نظريتهم مستحيلة
ايش ادراهم بصحة تفسيرهم؟!
ازاي الارض اللي حجمها اقل من الشمس بكتير
الشمس تدور حوليها
طاب ازاي؟!!
شوهوا صورة الاسلام بما يكفي
حرام عليهم
عالم عربي
24-08-2010, 05:28
أبداً .. لايمكن أن أصدق مثل هذه الخرافات وليس هنالك أيضاً دليل صريح على مايقولون
سعودي فيزيائي
24-08-2010, 07:45
ياسيدي الفاضل هناك ايضا من يناقش ويجادل في كورية الارض
ويتحدى ويقول انها منبسطه ومسطحه بناءً على كلام القران الكريم وبناءً على ماقاله العلماء
وعندما تقول له هؤلاء العلماء اجتهدوا واخطأو في فهم الاية الكريمة وهم معذورين لايوجد في عصرهم اقمار صناعة ولا مركبات فضائيه يقول لك كيف يخطيء هؤلاء الناس التقات الزهاد الذين حفظوا القران وقضوا جل حياتهم في طلب العلم وعبادة الله يستحيل ذلك . بل يقول ايضا ان صور الكوره الارضية خدعه وغير حقيقه ,هي حرب صليبيه ضد الاسلام والمسلمين الغرض منها تشكيكهم في قرانهم وفي دينهم !! فكيف اصدق الكفار واكذب كلام التقات الصالحين الذين ملئؤ الارض نورا !!
هؤلاء القوم جهلاء ومتحجرين والجهل عدوهم الاول والاخير ليس لديهم عقول جميع عقولهم مؤجره لشيخهم الذي يعبث بها وتجده لايعلم مثقال حبة خردل في امور الدنيا , رأيهم من آراءه وفكرهم من تفكيره اذا كان مثقفا واعياً اصبحوا كذلك وان كان جاهلا منغلقاً اصبحوا كذلك .. وهذا للاسف موجود في مجتمعنا بكثره هناك مشائخ لهم اسماء رنانه في المجتمع وهم بكل اسف لايفقهون في العلم والعلوم مثقال حبة خردل بل ايضا اغلبهم لايستطيع استخدام الجوال يستعصي عليه فهمه , فكيف لهؤلاء ان يخرجوا طلاب علم في الدين والدنيا ! بكل اسف ومن واقع التجربه هم لم يخرجوا إلا طلاب جهل وتخلف وانغلاق ومعاقين حضاريا ً في اغلبهم إلا من رحم ربي
عذرا على الاطاله
غريبه انا لم اسمع مثل هذا الشيى من قبل
Ms:Enstein
26-08-2010, 00:55
بالعكس , لايوجد منهم من هو جاهل او متخلف !!
في النهاية جميعنا يعلم بأن الحركة نسبية .. واعتبار ان الشمس مركز المجموعة الشمسية وان الكواكب تدور حولها ماهو الا نص لنموذج وضع من قبل عالم صراحة لا يستحضرني الأسم الان ولكن تستطيع البحث عنه .
انا ارى الزهرة تشرق كل يوم على الأرض وتغرب ثم تشرق في اليوم الاخر وهكذا , اعتمادا على مشاهدة فاني اعتبر الزهرة يدور حول الارض وليس الشمس بالنســـبة لي !!
في المقابل هناك شخص في كوكب ضمن منظومة اخرى يرى ان مجموعتنا الشمسية تدور حول كوكبه , اعتمادا على ملاحظاته سيعتبر كوكبه هو المركز بالنسبــة له .
فكما ذكرت الحركة ماهي الا كمية نسبية !!
[QUOTE=Ms:Enstein;468625]بالعكس , لايوجد منهم من هو جاهل او متخلف !!
في النهاية جميعنا يعلم بأن الحركة نسبية .. واعتبار ان الشمس مركز المجموعة الشمسية وان الكواكب تدور حولها ماهو الا نص لنموذج وضع من قبل عالم صراحة لا يستحضرني الأسم الان ولكن تستطيع البحث عنه .
انا ارى الزهرة تشرق كل يوم على الأرض وتغرب ثم تشرق في اليوم الاخر وهكذا , اعتمادا على مشاهدة فاني اعتبر الزهرة يدور حول الارض وليس الشمس بالنســـبة لي !!
في المقابل هناك شخص في كوكب ضمن منظومة اخرى يرى ان مجموعتنا الشمسية تدور حول كوكبه , اعتمادا على ملاحظاته سيعتبر كوكبه هو المركز بالنسبــة له .
فكما ذكرت الحركة ماهي الا كمية نسبية !! [/QUOT
اما انا فاءعتقد ان من يظن نفسه مركز الكون وان الكون يدور حوله وهو ذلك الظن الناتج عن مبداء نسبيه الحركه يظل جهلا وتخلفا لسبب بسيط الا وهو ان الظن لا يغني من الحق شيئا .
مثلا قد يظن الجاهل انه اعلم الناس انطلاقا من مبداء ان العلم والجهل مفاهيم نسبيه ولكن تظل الحقيقه شاخصه انه اجهل الناس حقيقه واقعه .
كان نيكولاس كوبرنيكوس هو اول من ذكر ان الارض والكواكب هي التي تدور حول الشمس وليس الشمس والكواكب هي التي تدور حول الارض وهو ذلك الراءي الذي كان سائدا في العصور الوسطى وقد ايد جاليليو راءي نيكولاس كوبرنيكوس في كتابه (مناقشه حول نظامين ) وهو ذلك الكتاب الذي كان سببا في محاكمته بتهمه التطاول على المعتقدات الدينيه التي كانت سائده انذاك ان الشمس والكواكب هي التي تدور حول الارض .
ارجو ان اكون اوضحت وجهه نظري واسف للاطاله .
Ms:Enstein
26-08-2010, 16:32
[QUOTE=Ms:Enstein;468625]بالعكس , لايوجد منهم من هو جاهل او متخلف !!
في النهاية جميعنا يعلم بأن الحركة نسبية .. واعتبار ان الشمس مركز المجموعة الشمسية وان الكواكب تدور حولها ماهو الا نص لنموذج وضع من قبل عالم صراحة لا يستحضرني الأسم الان ولكن تستطيع البحث عنه .
انا ارى الزهرة تشرق كل يوم على الأرض وتغرب ثم تشرق في اليوم الاخر وهكذا , اعتمادا على مشاهدة فاني اعتبر الزهرة يدور حول الارض وليس الشمس بالنســـبة لي !!
في المقابل هناك شخص في كوكب ضمن منظومة اخرى يرى ان مجموعتنا الشمسية تدور حول كوكبه , اعتمادا على ملاحظاته سيعتبر كوكبه هو المركز بالنسبــة له .
فكما ذكرت الحركة ماهي الا كمية نسبية !! [/QUOT
اما انا فاءعتقد ان من يظن نفسه مركز الكون وان الكون يدور حوله وهو ذلك الظن الناتج عن مبداء نسبيه الحركه يظل جهلا وتخلفا لسبب بسيط الا وهو ان الظن لا يغني من الحق شيئا .
مثلا قد يظن الجاهل انه اعلم الناس انطلاقا من مبداء ان العلم والجهل مفاهيم نسبيه ولكن تظل الحقيقه شاخصه انه اجهل الناس حقيقه واقعه . كان نيكولاس كوبرنيكوس هو اول من ذكر ان الارض والكواكب هي التي تدور حول الشمس وليس الشمس والكواكب هي التي تدور حول الارض وهو ذلك الراءي الذي كان سائدا في العصور الوسطى وقد ايد جاليليو راءي نيكولاس كوبرنيكوس في كتابه (مناقشه حول نظامين ) وهو ذلك الكتاب الذي كان سببا في محاكمته بتهمه التطاول على المعتقدات الدينيه التي كانت سائده انذاك ان الشمس والكواكب هي التي تدور حول الارض .
ارجو ان اكون اوضحت وجهه نظري واسف للاطاله .
حكمنا على الشخص الجاهل بأنه جاهل اعتماد على معايير واسس نميـز بها بين الشخص الجاهل والعاقل ,
ماهي المعايير التي نستخدمها من وجهة نظركـ اخي لنميز بين الحركة والسكون ؟! فانا اعتقد انهما غير قابلان للتمييز ابدا !!
واذا كانا كذلك فلن نستطيع ان نحكم على اي جسم بانه يتحرك اساسا او انه ثابت .
ابن حزم الأندلسي قال بكرويه الأرض قبل ١٠٠٠ سنه تقريبا !
" وكل في فلك يسبحون " ، على ما اظن ان هذه الآيه قال فيها ابن عباس ان الكواكب تتحرك " كالمغزل " ( لا يحضرني اللفظ فرويته بالمعنى )
:)
وفاء(أم أسامة)
26-08-2010, 20:30
دعونا لا نسفه اراء الآخرين..ولا نفترض سوء النوايا
فمن خطأ له أجر ومن أصاب له اجران إن شاء الله..
فكلها اجتهادات علمية
هدانا الله جميعا للحق
فيزيائي 2010
27-08-2010, 03:28
بعيدا عن تسفيه الناس ووصفهم بالجهل والتخلف لعلكم تذكرون الطيار السوري الذي أثار القضية وذكر أدلة علمية على ذلك ، وأظن الرجل ليس شخصا عاديا .
وحتى نقف على جذور القضية وأنها عقائدية من الطراز الأول أكثر منها علمية لنرجع للوراء قليلا فمن زمن ليس بالبعيد اكتشفت بعض النقوش في الأهرام تشير إلى أن الفراعنة كانوا يعتقدون أن الكواكب تدور حول الشمس فوجدوا ملكة مصر واقفة لشمس والكواكب تدور حولها ! بل في النقوش الشمس أكبر من الأرض بأضعاف !! هل كانت مصادفة ؟!
كذلك النمرود وقومه كانوا عبدة كواكب يعتقدون أنها تدور حول الشمس .
كذلك الهنود واليابانيين والفايكنق اعتقدوا بآلهة الشمس.
يقول أحد النصارى -وهو مناصر لفكرة مركزية الأرض - وكان يقصد الماسونية بوش وزمرته : ( عُباد الشمس احفاد نمرود وفرعون )
من هذا المنطلق ذهب بعض المسلمين و المسيحيين إلى مركزية الأرض ، لأنهم يرون أن النصوص تدل على ذلك ؛ و لأن الله تعالى اسجد الملائكة لآدم الذي خلق من الأرض وعصى إبليس الذي خلق من نار التي منها الشمس ، والدوران طواف والطواف عبادة والقول بأن الأرض تدور حول الشمس يعني ان ابن آدم يعبد إبليس .. !! كذلك الطواف منسجم مع مركزية الارض لأن الكواكب دور بنفس اتجاه الطواف .
استنتاج لربما كان غريبا لكن المؤمن عقله يقظ فيفهم من الإشارة ما يكفيه عن صريح العبارة .
قصة يوسف إنموذجا :
في قصة يوسف عليه السلام كان هو الأرض وإخوته الكواكب و كان أبويه الشمس والقمر ، والجميع سجد له وعليه فالآية يفهم منها مركزية الأرض .. هكذا يراها البعض .
هناك من يرى أننا أمام نظريتين الأولى وثنية شيطانية وهميه والأخرى سماوية ربانيه حقيقية ، والقائلين بمركزية الشمس لا يملكون دليلا علميا واحدا يثبتون به صحة كلامهم ، بينما الحقيقة العلمية أن الشمس هي التي تشرق وتغيب .
قالوا كذلك لنا أن نتساءل : كيف تبقى الأقمار الاصطناعية في مواقعها دون أن تتحرك قيد أنمله ، فموقع عربسات 2 بي ( 30 شرق جرينتش ) وبدر 4 ( 26 شرقا ) وكلاهما ثابتان على خط الاستواء ، ولم نسمع يوما أنهما تحركا من موافعهما ، وقل مثل ذلك في النايل سات وبقية أقمار الاتصالات والبث الفضائي ( الثابتة ) ، مع أن احتمالية اصطدامها بالصخور اثناء دوران الارض حول الشمس في مدارها الإهليجي أمر وارد الى حد كبير ، لكننا لم نسمع بمثل ذلك مما يدل دلالة واضحة على أن الأرض ثابتة .
في نقاش بين مذهبين في احد المنتديات طرح احدهم موضوعا لرد على من قال بمركزية الأرض وأنتصر للقائلين بمركزية الشمس ، المهم أن أبرز ما في الموضوع تساؤلان :
1- هل يستطيع القائل بمركزية الشمس ، أن يثبت ذلك علميا ؟ بمعنى يعطي الناس طريقة يمكنهم بها اختبار مركزية الشمس والخروج بنفس النتائج حتى يصدق عليها كلمة ( حقيقة علمية ) .. لا يمكن القول بأن تعاقب الليل والنهار والفصول دليل على الدوران لاحتمال أن يكون العكس .
2- إذا كانت الأرض هي مركز الكون فمعنى ذلك ان النجوم تسير بسرعة الضوء .
أما ما يتعلق بكروية الأرض فدليلها قوله سبحانه {خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لِأَجَلٍ مُسَمًّى أَلَا هُوَ الْعَزِيزُ الْغَفَّارُ }الزمر5
وقد أضحت كروية الارض حقيقة علمية يمكن لأي مشكك أن يسافر شرقا حتى يعود من الغرب ، كذلك في الكسوف يُرى ظل الأرض على الشمس والقمر .
باختصار قضية كروية يمكن للإنسان المشكك اختبارها بنفسه، لكن مركزية الشمس كيف يمكن اختبارها ؟
كفانا الله وإياكم شر الجهل و التخلف .
دمتم بعافية .
وفاء(أم أسامة)
27-08-2010, 10:04
بارك الله في علمكم
[QUOTE=فراج;468645]
حكمنا على الشخص الجاهل بأنه جاهل اعتماد على معايير واسس نميـز بها بين الشخص الجاهل والعاقل ,
ماهي المعايير التي نستخدمها من وجهة نظركـ اخي لنميز بين الحركة والسكون ؟! فانا اعتقد انهما غير قابلان للتمييز ابدا !!
واذا كانا كذلك فلن نستطيع ان نحكم على اي جسم بانه يتحرك اساسا او انه ثابت .
تنتسب جميع الحركات والسكنات لاطار مرجعي كوني ثابت بحيث يكون هناك اطار مرجعي كوني ثابت لكل درجه من درجات تعقيد التكوينات بدايه من الاطار المرجعي الكوني الثابت الذري الاول الذي يحتوي جميع المواقع العمريه للجسيمات المزدوجه البسيطه واليه تنتسب جميع حركاتها وسكناتها وكان ذلك الاطار المرجعي الذري الاول هو الاطار المنشود في نظريه المجال الموحد للدكتور فيرنر هايزنبرج والدكتور فولفجانج باولي وهو نفسه الاطار المنشود في نظريات الاوتار الحديثه انطلاقا من كونه الخطه المسبقه للخلق الذي تكونت على شاكلته سائر الاطر المرجعيه الكونيه الثابته التاليه له وصولا الى الاطار المرجعي التاسع الاخر وهو ذلك الكون الذي نعيش فيه ويحتوي سائر المواقع العمريه لعناقيد المجرات المعقده بالدرجه الثامنه واليه تنتسب جميع حركاتها وسكناتها .
قال تعالى
,, وقال الذين كفروا لا تاءتينا الساعه قل بلى وربي لتاءتينكم عالم الغيب لا يعزب عنه مثقال ذره في السماوات ولا في الارض ولا اصغر من ذلك ولا اكبر الا في كتاب مبين ,, ( سباء 3 )
وقال تعالى
,, وما يعزب عن ربك من مثقال ذره في الارض ولا في السماء ولا اصغر من ذلك ولا اكبر الا في كتاب مبين ,, (يونس 61 )
وقال تعالى
,, وعنده مفاتح الغيب لا يعلمها الا هو ويعلم ما في البر والبحر وما تسقط من ورقه الا يعلمها ولا حبه في ظلمات الارض ولا رطب ولا يابس الا يابس الا في كتاب مبين ,, (الانعام 95 )
وقال تعالى
,, وما من غائبه في السماء والارض الا في كتاب مبين ,, ( النمل 75 )
اسف للخطاء في الايه الكريمه من سوره الانعام الايه رقم 95 حيث جائت جمله (الا يابس ) زائده بدون قصد مع الاسف الشديد .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, TranZ by Almuhajir
diamond