تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : زجاج يسمح بنفاذ الضوء دون الحرارة


معارف
16-01-2011, 21:11
زجاج يسمح بنفاذ الضوء دون الحرارة

http://pinker.wjh.harvard.edu/photos/new_zealand/images/Dunedin%20window.jpg


طور باحثان بريطانيان نوعا من الزجاج يمنع نفاذ الحرارة دون أن يمنع نفاذ الضوء، وذلك عن طريق إضافة مادة كيميائية للزجاج تتغير طبيعتها عند وصول الحرارة لدرجة معينة، وتحول دون نفاذ موجات الضوء في نطاق الأشعة تحت الحمراء، وهو النطاق الذي يؤدي إلى الشعور بالحرارة المصاحبة لضوء الشمس.
والمادة الكيميائية التي استعملها الباحثان إيفان باركن وتروي ماننغ من الكلية الجامعية بجامعة لندن، هي ثاني أكسيد الفاناديوم. وهي مادة تسمح –في ظروف الحرارة العادية– بنفاذ ضوء الشمس سواء في النطاق المنظور أو في نطاق الأشعة تحت الحمراء.

ولكن عند درجة حرارة 70 مئوية (وتسمى درجة الحرارة الانتقالية) يحدث تغير لتلك المادة، بحيث تترتب إلكتروناتها في نمط مختلف، فتتحول من مادة شبه موصلة إلى معدن يمنع نفاذ الأشعة تحت الحمراء. وقد تمكن الباحثان من خفض درجة الحرارة الانتقالية لثاني أكسيد الفاناديوم إلى 29 درجة مئوية بإضافة عنصر التنغستين.

وذكر الباحثان في عدد هذا الشهر من مجلة "كيمياء المواد"، أنهما قد توصلا لطريقة فعالة لإضافة ثاني أكسيد الفاناديوم للزجاج خلال عملية تصنيعه، ما يمكن من إنتاجه بتكلفة منخفضة.

وباستخدام الزجاج الجديد ينتظر أن يتمكن الفرد من الاستمتاع بضوء وحرارة الشمس معا إلى أن تصل حرارة الغرفة إلى 29 درجة مئوية، وقتها سيعزل الزجاج الأشعة تحت الحمراء، بينما سيظل بالإمكان الإفادة من الضوء المباشر للشمس بدلا من الطرق التقليدية التي تمنع وصول كل من الضوء والحرارة مثل الستائر التي تغطي الشرفات والواجهات.

وذكر الباحثان أن الزجاج الجديد سيحل مشكلة عصية يواجهها المصممون المعماريون عند تصميم المباني ذات الواجهات الزجاجية، كما سيخفض تكاليف تكييف الهواء التي تبلغ ذروتها في أوقات الصيف الحار.

ورغم وجود بعض المشاكل التقنية في طريق الإنتاج التجاري لذلك الزجاج مثل عدم ثبات مادة ثاني أكسيد الفاناديوم على الزجاج وكذلك اللون الأصفر القوي لتلك المادة، فقد ذكر الباحثان أنهما بصدد التغلب على مثل هذه المشاكل التقنية قريبا.

وأوضحا أنه لغايات تثبيت ثاني أكسيد الفاناديوم جيدا مع الزجاج ستضاف مادة ثاني أكسيد التيتانيوم. وسيضاف أحد الأصباغ لإزالة اللون الأصفر

لودي*
16-01-2011, 21:48
بارك الله فيك

ويعطيك العافية

3bod
16-01-2011, 21:56
سبحان الذي علم الإنسان ما لم يعلم
مشكووووور يعطيك العافية

الحارث
16-01-2011, 22:35
مشكوووووورة والله يعطيك الف عافيه
(لكن الموضوع مكرر في نفس القسم)

معلمه طموحه
16-01-2011, 23:05
سلمت الأنامل

amaal
17-01-2011, 19:53
جميل جدا

بارك الله فيك

معارف
17-01-2011, 20:01
لودي
بارك الله فيك

ويعطيك العافية

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

شكرا لك

معارف
17-01-2011, 20:05
سبحان الذي علم الإنسان ما لم يعلم
مشكووووور يعطيك العافية

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

شكراً لك

معارف
17-01-2011, 20:16
مشكوووووورة والله يعطيك الف عافيه
(لكن الموضوع مكرر في نفس القسم)

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

رغم اني بحثت قبل رفعه
شكراً لك غاليتي على التنبيه

معارف
17-01-2011, 20:17
سلمت الأنامل


اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

شكراً لك

معارف
17-01-2011, 20:18
جميل جدا

بارك الله فيك


اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

اسعدني مرورك