المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ارتطام صاروخ بسطح القمر يكشف عن ثلج وفضة وزئبق


دخيل الجديع
30-01-2013, 14:18
كشف علماء أن ارتطام صاروخ بسطح القمر في العام الماضي أسفر عن إخراج مئات الكيلوغرامات من المياه والفضة والزئبق ومواد أخرى من باطنه.



وقالت مصادر إعلامية متطابقة إن "الصاروخ أطلقته إدارة الطيران والفضاء الأمريكية ناسا العام الماضي إلى فوهة كابيوس وهي فوهة في منطقة مظلمة بالقرب من القطب الجنوبي للقمر لترى ما الذي سيؤدي إليه الارتطام".
وبين أستاذ جيولوجيا الكواكب في جامعة براون في رود ايلاند بيتر شولتز أن "هذا المكان يبدو مثل كنز من العناصر والمركبات التي توزعت في جميع أنحاء القمر ووضعت في هذا الوعاء في المنطقة المظلمة".
وتشير تقديرات مركز (إيميز) للبحوث التابع لناسا بولاية كاليفورنيا الى أن "5.6 % من الكتلة الاجمالية داخل الفوهة كابيوس مياه متجمدة".
وتم إرسال الصاروخ إلى الفوهة المظلمة والمتجمدة خلال المهمة ليرتطم بالسطح, إذ قامت أجهزة في قمر صناعي للمراقبة بقياس أطياف الضوء في الغبار المتصاعد.
وتوقع الباحثون أن "الفضة ربما تكون مجرد جزيئات صغيرة لا يمكن تعدينها, أما الزئبق فكان مفاجأة غير سارة لوجود الكثير منه على الأرض".
وأحدث ارتطام الصاروخ بسطح القمر حفرة قطرها ما بين 25 و30 م, كما أدى الى تناثر ما بين 4000 و6000 كيلوغرام من الحطام والغبار والبخار.

بو عمار
02-02-2013, 15:46
كل يوم يظهر جديد لك كل الشكر

عبدلله ابن عبدلله
03-02-2013, 00:51
شكرا لك اخي الكريم

والسؤال هو هل هذا الامر حقيقة او خرافة.؟

( علماء الفلك والهواة حول العالم يصابون بخيبة أمل بسبب عدم تمكنهم من مشاهدة التفجير الذي قامت به "ناسا" على سطح القمر )))علماء الفلك والهواة حول العالم يصابون بخيبة أمل كبيرة بسبب عدم تمكنهم من مشاهدة التفجير الذي قامت به ناسا على سطح القمر يوم الجمعة. لاكتشاف فيما إذا كان هناك ماء على سطح القمر. ضمن مهمة LCROSSحيث شعر العلماء والهواة بخيبة أمل كبيرة لتعذر مراقبة الانفجار باستخدام مناظيرهم الفلكية .بعد ما أخبرتهم ناسا، عن إمكانية رصدهم لهذا الحدث الفريد، إلا أنهم لم يروا شيئاً، رغم أن الجو كان ملائماً للرؤية.وقد كانت وكالة الفضاء الأمريكية قد شجعت ، الجميع لمشاهدة الغبار الذي سيتطاير من على سطح القمر عند التفجير، مبينة أنه يمكن مشاهدته باستخدام مناظير فلكية قياس 10 بوصات أو أكثر، كما بينت أن فرصة مشاهدة هذا الحدث ستكون أكبر في المناطق التي ستكون مظلمة، وقت التفجير.كما قامت الوكالة الأمريكية، بوضع خريطة على موقعها الإلكتروني، تبين فيها أماكن عامة سيكون فيها تجمعات جهزت خصيصاً حتى يتمكن العامة من مشاهدة الحدث، الذي سينتج أعمدة من الغبار جراء الانفجار، يقوم بعده أحد الأقمار الصناعية التابعة لناسا، بالدخول لأعمدة الغبار وتحليل محتوياتها ونقلها فوراً إلى الوكالة، قبل أن ينفجر على سطح القمر.و شككت جينفر ستراسنر من أركنساس، بهذا الحدث وتقول : أنها استيقظت باكراً لمشاهدة الحدث، لكنها أصيب بخيبة أمل، : "لم يكن هناك انفجار .. لاشيء على الإطلاق، فقط ظلام دامس." وتضيف : "كنت أحاول البحث عن شيء ما، أي حدث ..والكثيرون غيري .. لكن لا أحد شاهد شيئاً."و قالت هاوية الفلك ليزا كو "أحببت مشاهدة كميات هائلة من الغبار تتطاير من على سطح القمر ، لكني لم أر شيئاً، و بالرغم من الاقتراب من القمر عبر المناظير في المرصد ولكن لم نلاحظ التفجيرات "

http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=44870

دخيل الجديع
18-02-2013, 06:14
شكرا لك أخي الكريم على ردك الجميل و أكثر الله من أمثالك , و لا شكر على واجب .

دخيل الجديع
18-02-2013, 06:16
شكرا لكما أخواي الكريمان على الردين الجميل و نقول أن الاكتشافات ليس لها حد بل أنها لا تتوقف الا اذا توقف المخترعون عن الاختراع فلا للاستسلام أمام الصعوبات .

khaled1966
20-02-2013, 21:21
ششكراً لك على الموضوع

دخيل الجديع
22-02-2013, 18:33
شكرا على الرد الجميل .