تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : طرفة مع .... نيلز بور


أم الفيزيائيات
03-11-2006, 20:17
قص#990066


في امتحان الفيزياء في جامعة كوبنهاجن بالدانمرك جاء أحد أسئلة الامتحان كالتالي: كيف تحدد ارتفاع ناطحة سحاب باستخدام الباروميتر (جهاز قياس الضغط الجوي)

(الاجابة الصحيحة: بقياس الفرق بين الضغط الجوي على سطح الارض وعلى سطح ناطحة السحاب).

إحدى الاجابات استفزت أستاذ الفيزياء وجعلته يقرر رسوب صاحب الاجابة بدون قراءة باقي إجاباته على الاسئلة الاخرى.الاجابة المستفزة هي: أربط الباروميتر بحبل طويل وأدلي الخيط من أعلى ناطحة السحاب حتى يمس الباروميتر الأرض. ثم أقيس طول الخيط.

غضب أستاذ المادة لأن الطالب قاس له ارتفاع الناطحة بأسلوب بدائي ليس له علاقة بالباروميتر أو بالفيزياء , تظلم الطالب مؤكدا أن إجابته صحيحة 100% وحسب قوانين الجامعة عين خبير للبت في القضية.

أفاد تقرير الحكم بأن إجابة الطالب صحيحة لكنها لا تدل على معرفته بمادة الفيزياء. وتقرر إعطاء الطالب فرصة أخرى لاثبات معرفته العلمية.

ثم طرح عليه الحكم نفس السؤال شفهيا. فكر الطالب قليلا وقال" لدي إجابات كثيرة لقياس ارتفاع الناطحة ولا أدري أيها أختار" فقال الحكم: "هات كل ما عندك".


نيلز بور
فأجاب الطالب:

يمكن إلقاء الباروميتر من أعلى ناطحة السحاب على الارض، ويقاس الزمن الذي يستغرقه الباروميتر حتى يصل إلى الارض، وبالتالي يمكن حساب ارتفاع الناطحة . باستخدام قانون الجاذبية الارضية.

اذا كانت الشمس مشرقة، يمكن قياس طول ظل الباروميتر وطول ظل ناطحة السحاب فنعرف ارتفاع الناطحة من قانون التناسب بين الطولين وبين الظلين. إذا

اردنا حلا سريعا يريح عقولنا، فإن أفضل طريقة لقياس ارتفاع الناطحة باستخدام الباروميتر هي أن نقول لحارس الناطحة: "ساعطيك هذا الباروميتر الجديد هدية إذا قلت لي كم يبلغ ارتفاع هذه الناطحة" أما إذا أردنا تعقيد الأمور فسنحسب ارتفاع الناطحة بواسطة الفرق بين الضغط الجوي على سطح الارض وأعلى ناطحة السحاب باستخدام الباروميتر.

كان الحكم ينتظر الاجابة الرابعة التي تدل على فهم الطالب لمادة الفيزياء

بينما الطالب يعتقد أن الاجابة الرابعة هي أسوأ الاجابات لانها أصعبها وأكثرها تعقيدا. بقي أن نقول أن اسم هذا الطالب هو " نيلز بور " وهو لم ينجح فقط في مادة الفيزياء، بل إنه الدانمركي الوحيد الذي حاز على جائزة نوبل في الفيزياء.

فديت أمي
05-11-2006, 04:09
جزاك الله خير ..........................

EINSTEIN_0.6
07-11-2006, 17:52
قصة معروفة ومشيقة ......جزاك الله خيرا

بس حبيت اضيف شئ : الطرق اللي قالها بور للدكتور 5 والخامس هو

"نربط البارومتر بحبل على طول العمارة ونمسكه من أعلى العمارة ونقوم بأرجحة البارومتر مره واحده ونحسب الزمن
وهذا الزمن هو الزمن الدوري حيث أن الزمن الدوري معروف في العلاقة" :

" الزمن الدوري = 2 باي (الطول\الجاذبية)^0,5 "

ولو اقوله كلام :" الزمن الدوري يساوي اثنين ضرب باي ضرب الجذر التربيعي للطول تقسيم تسارع الجاذبية الارضية"

وهنا نحسب الزمن الدوري والباي = 3,14 وتسارع الجاذبية = 9,8 فيبقى مجهول واحد هو الطول وهو المطلوب

فيزيائي عربي
08-11-2006, 17:59
جزاك الله خير

صادق الاحساس
20-01-2008, 08:19
الله اكبر انا قعدت اضحك على طريقة تفكير هذا الشخص ولما اتضح لي انه عالم ما تعجبت

لانه العلماء طريقة تفكيرهم بالنسبة للبسطاء غريبة

انا اتوقع هذا العالم كان بار بأمه او فعل خير في حياته فاعطاه الله جزاء هذا الخير اللي فعله في الحياة الدنيا واما في الحياة الآخرة فما له من خلاق ان لم يكن آمن بالله ورسوله
وسبحان الله هذا من تمام عدله وهذا دليل على ان الدنيا لا تساوي عند الله جناح بعوضه ولو انها كانت تساوي جناح بعوضه ما سقى كافر منها شربة ماء

جزاكم الله خيرا