ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   منتدى الأخبار العلمية. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=41)
-   -   ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=27023)

ناصر اللحياني 10-07-2008 13:25

ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
في ظل الارتفاع الجنوني لأسعار الطاقة .. تتجه ألمانيا بقوة نحو توفير احتياجاتها من الطاقة المستمدة من الرياح .

وفي هذا السياق كشف وزير النقل الألماني / فولجانج تيفنسي عن خطط للتحول الفوري من النفط والطاقة النووية إلى الطاقة البديلة المستمدة من الرياح .

وفي مقابلة مع صحيفة (فيلت أم زونتاج) قال الوزير : " إن النفط والطاقة النووية هما مصدرا الطاقة في القرن العشرين ، وإن الطاقة البديلة هي طاقة القرن الحادي والعشرين " .
وأضاف : " نصب 30 حقلا من حقول المراوح الضخمة على بحر الشمال كفيلة بتوفير الطاقة النظيفة للاقتصاد الألماني " .

وقدر تيفنسي كلفة كل محطة بنحو مليار يورو ، وأشار إلى أن كلفة التحول إلى الطاقة البديلة بالكامل حتى عام 2030 30 مليار يورو - وهي كلفة المشروع الإجمالية - تقل عن تكاليف النفط والغاز المستوردين في ظل ارتفاع أسعار النفط المتزايدة .

وحسب تصورات المشروع - الذي أقره البرلمان الألماني في الشهر الماضي - فإنه من الممكن لألمانيا خلال عشرين سنة أن تنصب مراوح لإنتاج الطاقة من الريح بقدرة 25 ألف ميجاوات .
وستنصب المراوح في عمق البحر لأن الرياح هناك أقوى وأكثر ديمومة منها على السواحل أو على البر .
ويمكن البدء في الحال ببناء «حقول» من 2200 مروحة تكفي لإنتاج 11 ألف ميجاوات من الكهرباء ؛ أي ما يكفي لسد حاجة 11 مليون منزل في ألمانيا .

وبناء على ذلك تقدمت العديد من الشركات الألمانية الكبيرة بخطط بناء حقول المراوح الضخمة التي ستبنى في عرض البحر على عمق 20 ـ 40 مترا تحت الماء ، وتعتمد تقنية عالية في اختيار مواد البناء المقاومة للأمواج وللملوحة .. والتي تتسبب في تآكل المراوح مع مرور الوقت .

وأقرت الحكومة تخصيص مساحة 880 كم مربع من بحر الشمال لنصب 656 مروحة في المرحلة الأولى ، وتخصيص 130 كم مربع من بحر البلطيق لبناء 30 مروحة ضخمة .
وسيكون على خبراء البيئة حتى عام 2011 دراسة إمكانية توسيع هذه الحقول والمناطق المناسبة لنشر المزيد من المراوح ، وينبغى ألا يتعدى ارتفاع كل مروحة 125 مترا وألا تعرقل حركة الملاحة في البحار .
وطبيعي أنه سيتم بناء أرصفة فوق الماء وفي القاع أيضا لتمرير الكابلات اللازمة لنقل الكهرباء إلى البر .

المصدر :
باب للأخبار العلمية
8/07/2008

خلف الجميلي 10-07-2008 14:32

رد: ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ...

خالد الغامدي 11-07-2008 01:28

رد: ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
شكرا لك,, وجزيت خيرا..

غيوم الخير 11-07-2008 22:00

رد: ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
سبحان الله جلست اتصور وجودها في البحر

بس كيف لما تكون هناك اعاصير ما تهدد وجودها في البحر

شكرا بارك الله فيكم

kingstars18 13-07-2008 13:26

رد: ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
بارك الله فيك وجزيت خيرا،،

عمور911 08-08-2008 01:18

رد: ألمانيا تعتمد الرياح كمصدر أساسي لإمدادات الطاقة
 
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


الساعة الآن 13:18

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir