ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   منتدى المسائل والتمارين الفيزيائية. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=18)
-   -   سآآآعدووني بليـــزـآت ..! (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=38012)

mshary 25-08-2009 12:48

سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
شخبآركم فيزيآئيون وفيزيآئيآت ..؟:(
عندي ســؤآل اتمنــى اتمنــى انكم تجاوبون عليــه ..:( لأني تعبت نفسـيآ وجسديـآ وانا احاولـ احله قسم شوي وانجن :( ولازم احله الحيـن مطلوب علينأ لاني حامل الفيزيآ :( ومآخذه صيفي وهذا هوم ووركـ بيصير بونس لدرجاتي اذا حليته :( بليييزــآت الي يعرفلووه لآ يبخــل علي بالحل ..وانشــالله بادعيله من قلب قلب قلــبي .:).
السؤآل هو عبآرة عن استنتآج لقآنون الحركه بعد التصآدم .. ( في حالة اذا كان الجسم ااحدهما متحرك والاخر ساكن )
قانون الجسم الاول بعد التصادم هو .. k*1=(m1- m2)2 \ (m1+m2)2 k1
وقانون الجسم التاني بعد التصادم هو .. k*2=(4m1m2) \ (m1+m2)2 k1
فالمطلوب الحين هو طريقة استنتاج هاذين القانونين من هذا النظام .!!:confused:
m1v1f+m2v2f=m1v1i
m1(v1)2f+m1(v1)2f=m1(v1)2i
تهـهـهـــــــــــــــي وربي عجزت وانا احاول احـــلهـ :(:( الله يوفق الي بيساعدني وييسر له امورة ويحقق له الي يتمناه .. عالاقل يعطيني مفتاح الحل اهم شي لو حاجه بسيطه تبين لي الحل .. :( في النهاية احب اوضح ان
k { kinetic energy
m { mass
v {velocity
* {after collision
الي بعد القوس رقم 2 يعني تربيع .. :(
شدووا حيلكم معي وبالتوفيق حبآيبي ..!:(

bero 25-08-2009 19:12

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
المعادلات غير واضحه

لم افهم التربيع من غيرها


للتربيع ضع هذه الاشارة قبلها (^) فهي اشارة الأس


ضع المعادلات بشكل واضح لأاول اشتقاقها لك

mshary 25-08-2009 23:48

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
طيب يالحبيب مشكوور عالفزعه الله لا يحرمنآ ..
علامة * تعني ان الجسم بعد التصادم
k*1 >> اي الجسم الاول بعد التصادم
k*2 >> اي الجسم الثاني بعد التصادم
k1>> الجسم الاول قبل التصادم
k2>> الجسم الثاني قبل التصادم

هاذي معادلة الجسم الاول بعد التصادم ..
k*1=(m1- m2)^2 \ (m1+m2)^2 k1

وهاذي معادلة الجسم الثاني بعد التصادم ..
k*2=(4m1m2) \ (m1+m2)^2 k1

المطلوب هو طريقة استنتاج هاذين القانونين من هاتين المعادلتين <<<< خرررب ام اللغه هخ
المعادلة الاولى m1v1f + m2v2f = m1v1i
المعادلة الثانيه m1(v1)^2 f +m1(v1)^2 = m1(v1)^2 i

f >> fainal
i >> inetial
m >> mass
v >> velocity

يــآرب تسعدكـ وتحقق لك امانيـكـ ..
مشكوور حبيبي وانتشالله انها وضحت الحين ..!

bero 26-08-2009 20:53

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
اقتباس:

k*1=(m1- m2)^2 \ (m1+m2)^2 k1

اقتباس:

k*2=(4m1m2) \ (m1+m2)^2 k1

هل انت متأكد من أن ما لونته بالأحمر موجود ضمن المعادلة؟؟؟؟

mshary 27-08-2009 14:15

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
هلا وغلآ ,,
اي واللهـ متأكد .. ياخي ترى لآزم الحل يكون معي يوم السبت ..
يعني اذا ما تقدرون ع الحل .. الشكوى لله باشوف اذا فيه موقع يقدر يساعدني ويحله لي ..!

mah333 27-08-2009 22:40

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
تفضل اخي الكريم اتمنى ان ينال اعجابك
m1v1i=m1v1f+m2v2f
m1v1i – m1v1f=m2v2f
m1(v1i –v1f) =m2v2f (1
وبما أن الصدم تام المرونة فإن الطاقة الحركية مصونة
K1=K*2
m11/2(v1)^2i=1/2m1(v1)^2f+1/2m2(v2)^2f
m1(v1)^2i=m1(v1)^2f+m2(v2)^2f
m1(v1)^2i-m1(v1)^2f=m2(v2)^2f
m1{(v1)^2i- (v1)^2f}=m2(v2)^2f
m1[(v1) i- (v1) f] [(v1) i- (v1) f ]=m2(v2)^2f (2
بقسمة (2) على (1) بشرط v1i#v1f , v2f#0
m1[(v1) i- (v1) f] [(v1) i- (v1) f ]\m1(v1i-v1f)=m2(v2)^2f\m2v2f
v1i+v1f=v2f (3
نعوض (3) في (1)
m1(v1i-v1f)=m2(v1i+v1f
m1v1i-m1v1f=m2v1i+m2v1f
m1v1i-m2v1i=m2v1f+m1v1f
v1i(m1-m2)=v1f(m1+m2
v1f=(m1-m2)\(m1+m2)v1i (*)
بتربيع الطرفين وبضرب الطرفين بـ (\m11/2) نجد:
k*1=(m1- m2)^2 \ (m1+m2)^2 k1
بتعويض (*)في (3) نجد :
V1i+(m1-m2)\(m1+m2)v1i=v2f
بتوحيد المقامات
(m1+m2)\(m1+m2)v1i+(m1-m2)\(m1+m2)v1i=v2f)
m1+m2+m1-m2)\(m1+m2)v1i=v2f)
V2f=(2m1)\(m1+m2)v1i
بتربيع الطرفين وبضرب الطرف الاول بـ (m2\2m2) والطرف الثاني بــ (1\2) وبجعل جداء الطرفين =جداء الوسطين نجد :
k*2=(4m1m2) \ (m1+m2)^2 k1

بالتوفيق:a_plain111:

mshary 28-08-2009 02:05

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
اهلا mah333 ..
الله يبيض وجهكـ يا شيـخ .. والله انك ابطل انسان بالكوون ..
يالب الفزعــآت بس .!
مشكووووووووووووووووور وترى خلآص مآكوو فكـة عآزمك عالسحوور الليلة عآزمك ..
مآقصرتووآ والله , اوومــآ انا خلاص باتربع هنـآ لا صار عندي شي منـآ ولا منـآ ..<< بررررـآ
يسلموو وشووكر(ن ) جزيــل(ن) ..
فـ آمآن اللهـ ..

احمد اليافعي 26-09-2009 09:39

رد: سآآآعدووني بليـــزـآت ..!
 
هناك اثبات سهل الجسم الاول ذو كتلة m1 والثاني ذو كتلة m2 عند التصادم يؤثر الاول على الثاني بقوة f1ويؤثر الثاني على الاول بقوة f2القوتان متساويتات مقدارا ومتضادتان اتجاها
f1 = - f2 بفرض ان زمن التصادم tفيكون f1t = - f2t المقادير تعني الدفع والدفع = التغير في كمية الحركة f1t يعادل التغير في الدفع للجسم الثاني m2 ( v2* -v2) كذلك f2t يساوي التغير في كمية حركة الجسم الاول
(m1 (v1*-v1) ساوى الطرفين تحصل على القانون


الساعة الآن 04:37

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir