ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   الصف الأول الثانوي (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=21)
-   -   من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ... (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=45478)

فيزيائيكو 27-02-2010 23:48

من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
الخيوط التي تغزلها العنكبوت تعتبر من أقوى الخيوط فهي ثلاثية الفتل ومن الممكن أن تشد ويمط طولها الى النصف دون أن تنقطع ,, ووصف الله سبحانه وتعالى بيتها بالوهن .
ابحث واستنتج من أين يأتي الوهن لبيت العنكبوت في سورة الكهف آية 41؟
:a_plain111:
( تطبيق على درس الخواص المكانيكية للمواد الصلبة )

ساهد العلي 28-02-2010 17:39

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
المقصود ليس ضعف الخيوط ولكن المعنى الاجتماعي لأسر العناكب حيث ان الذكر بعد ان يلقح الأنثى تفترسه وتقتله وبالتالي يكون الوهن والضعف في التكافل الاجتماعي لأسر العناكب وصدق الله العظيم .
لاتنسونا من الدعاء .

ام النووووون 28-02-2010 19:30

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
اذا كان الجواب صح فهي معلومة رائعة استفدنا منها وشكرا

جوديان 28-02-2010 20:26

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
في قوله تعالى ‏:(‏ إن أوهن البيوت لبيت العنكبوت‏...)‏

هذا النص القرآني المعجز يشير إلي عدد من الحقائق المهمة التي منها‏:‏

‏(1)‏الوهن المادي: أن بيت العنكبوت هو من الناحية المادية البحتة أضعف بيت على الإطلاق‏,‏ لأنه مكون من مجموعة خيوط حريرية غاية في الدقة تتشابك‏,‏ مع بعضها البعض تاركة مسافات بينية كبيرة في أغلب الأحيان‏,‏ ولذلك فهي لا تقي حرارة شمس‏,‏ ولا زمهرير برد‏,‏ ولا تحدث ظلاً كافياً‏,‏ ولا تقي من مطر هاطل‏,‏ ولا من رياح عاصفة‏,‏ ولا من أخطار المهاجمين‏,‏ وذلك على الرغم من الإعجاز في بنائها.

(2)الوهن في بيت العنكبوت وليس في الخيوط: قوله تعالى ( إن أوهن البيوت ) وهنا إشارة صريحة إلى أن الوهن والضعف في بيت العنكبوت وليس في خيوط العنكبوت وهي إشارة دقيقة جداً فخيوط بيت العنكبوت حريرية دقيقة جدا‏ً,‏ يبلغ سمك الواحدة منها في المتوسط واحداً من المليون من البوصة المربعة‏,‏ أو جزءاً من أربعة آلاف جزء من سمك الشعرة العادية في رأس الإنسان‏,‏ وهي على الرغم من دقتها الشديدة فهي أقوى مادة بيولوجية عرفها الإنسان حتى الآن، وتعتبر الخصلات الحريرية التي تكون نسيج العنكبوت أقوى من الفولاذ، ولا يفوقها قوة سوى الكوارتز المصهور، ويتمدد الخيط الرفيع منه إلى خمسة أضعاف طوله قبل أن ينقطع، ولذلك أطلق العلماء عليه اسم "الفولاذ الحيوي" أو "الفولاذ البيولوجي" أو "البيوصلب"، وهو أقوى من الفولاذ المعدني العادي بعشرين مرة، وتبلغ قوة احتماله 300.000 رطلا للبوصة المربعة، فإذا قدر جدلا وجود حبل سميك بحجم إصبع الإبهام من خيوط العنكبوت فيُمْكِنه حَمل طائرة "جامبو" بكل سهولة‏.

‏(3)الوهن المعنوي : ‏ أن بيت العنكبوت من الناحية المعنوية هو أوهن بيت على الإطلاق لأنه بيت محروم من معاني المودة والرحمة التي يقوم على أساسها كل بيت سعيد‏,‏ وذلك لأن الأنثي في بعض أنواع العنكبوت تقضي على ذكرها بمجرد إتمام عملية الإخصاب وذلك بقتله وافتراس جسده لأنها أكبر حجما وأكثر شراسة منه‏,‏ وفي بعض الحالات تلتهم الأنثي صغارها دون أدني رحمة‏,‏ وفي بعض الأنواع تموت الأنثي بعد إتمام إخصاب بيضها الذي عادة ما تحتضنه في كيس من الحرير‏,‏ وعندما يفقس البيض تخرج‏Spiderlings)) ‏ فتجد نفسها في مكان شديد الازدحام بالأفراد داخل كيس البيض‏,‏ فيبدأ الإخوة الأشقاء في الاقتتال من أجل الطعام أو من أجل المكان أو من أجلهما معا فيقتل الأخ أخاه وأخته‏,‏ وتقتل الأخت أختها وأخاها حتي تنتهي المعركة ببقاء عدد قليل من العنيكبات التي تنسلخ من جلدها‏,‏ وتمزق جدار كيس البيض لتخرج الواحدة تلو الأخرى‏,‏ والواحد تلو الآخر بذكريات تعيسه‏,‏ لينتشر الجميع في البيئة المحيطة وتبدأ كل أنثي في بناء بيتها‏,‏ ويهلك في الطريق إلي ذلك من يهلك من هذه العنيكبات‏.‏ ويكرر من ينجو منها نفس المأساة التي تجعل من بيت العنكبوت أكثر البيوت شراسة ووحشية‏,‏ وانعداما لأواصر القربى‏,‏ ومن هنا ضرب الله تعالى به المثل في الوهن والضعف لافتقاره إلي أبسط معاني التراحم بين الزوج وزوجه‏,‏ والأم وصغارها‏,‏ والأخ وشقيقه وشقيقته‏,‏ والأخت وأختها وأخيها‏..!!‏
بعض الإشارات القرآنية الخفية :

أ‌- ولا يقتصر بيت العنكبوت على أنه مأوى يسكن فيه، بل هو في نفس الوقت مصيدة تقع في بعض حبائلها اللزجة الحشرات الطائرة مثل الذباب و غيرها .. لتكون فريسة يتغذى عليها كذلك فإن هؤلاء المشركين الذين اتخذوا أنداداً من دون الله تعالى ودعوا الناس إلى أندادهم إنما يدعونهم إلى مصيدة متقنة يكون في دخولها حتفهم وهلاكهم في الدنيا والآخرة قال الله تعالى :(إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً) (النساء:48) .

ب‌- التحذير من أصحاب الدعوات الفاسدة الذين اتخذوا من دون الله أنداداً سواء كان هذا الندّ هو المال أو الهوى وذلك من خلال الإشارة إلى خيوطهم الخفية التي يصطادون من خلالها ضحاياهم سواء كانت هذه الخيوط هي المال أو الجنس أو المناصب أو غيرها من الخيوط الخفية والتي ما إن تمسك بالضحية حتى تقضي عليها وتهلكها .

المصدر : بحث للدكتور زغلول النجار تم نشره في جريدة الأهرام عدد (42749) قام بالإضافة والتعديل عليه فراس نور الحق .

عن منتديات شبكة الشفاء الإسلامية

البواردي... 28-02-2010 22:09

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
معلومات جداً قيمة ..

الجيل الجديد 28-02-2010 23:09

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
يعطيكم العافية على المعلومات

عمار1 01-03-2010 00:47

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
الشكر لك جوديان معلومات جداقيمه
جزاك الله خير

البلسم 02-03-2010 16:21

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
يعطيكم العافيه

فيزيائيكو 02-03-2010 23:41

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
استاذتي القديرة مهما شكرتك لن أفيك حقك لاكن يظل قدرك محفوظ ويكفيك الدعوات الصادقه غفرالله لك..
جزاك الله من الخير كله وزادك من فضله ونفع بك الإسلام والمسلمين وجزاك عني الفردوس الاعلى بعد عمر مديد وعمل سديد ورحم والديك وأسكنهم الفردوس الأعلى ، لاحرمني الله من عطائك وعلمك.

امين امين

تال تال 04-03-2010 12:06

رد: من يستطيع حل السؤال؟(الجميلي - ناصر - البالود - انسة منشن والبقية الكرام ...
 
سبحان الله -- بارك الله فيكم


الساعة الآن 02:16

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir