ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   الصف الثالث الثانوي (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=24)
-   -   مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث: (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=5389)

هنو الفيزيائية 30-04-2006 01:55

مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث:
 
1-شدة التيار:عند الربط على التسلسل شدة التيار المار بكل المقاومات واحدة لاتتغير(ت=ت1=ت2=ت3...)
اما على الربط على التوازي شدة التيار الكلي يتجزأ بين المقاومات بحيث تكون شدة التيار المار بأي مقاومة يتناسب عكسيا مع قيمتها(ت=ت1+ت2+ت3+.....).
2-فرق الجهد:عند الربط على التسلسل فرق الجهد الكلي يتجزأ على المقاومات بحيث يكون فرق الجهد بين طرفي كل مقاومة متناسبة طرديا مع قيمتها(جـ=جـ1+جـ2+جـ3....)اما الربط على التوازي قيمة فرق الجهد واحدة لجميع المقاومات(جـ=جـ1=جـ2=جـ3.....)
3-قيمة المقاومة المكافئة:عند الربط على التسلسل المقاومة المكافئة الكلية تزيد عن قيمة اكبر مقاومة في المجموعة اما الربط على التوازي المقاومة المكافئة الكلية تكون اقل من قيمة اصغر مقاومة في المجموعة.
4-الغرض منة:عند الربط على التسلسل ايجاد مقاومة كبيرة من عدة مقاومات صغيرة وتستخدم في الدوائر الكهربية التي تحتاج لتيار شدتة صغيرة ويزيد من قيمة القوة المحركة.اما الربط على التوازي الحصول على مقاومة صغيرة من عدة مقاومات كبيرة وتستخدم في الدوائر التي تحتاج لتيار شدتة عالية.
5-قانون المقاومة المكافئة:عند الربط على التسلسل (م=مجموع م ن)
عند الربط على التوازي(1/م=مجموع 1/م ن)

toofisa 30-04-2006 16:24

مشاركة: مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث:
 
يعطيك العافية

خلف الجميلي 30-04-2006 17:37

مشاركة: مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث:
 
الله يعطيك العافية

روعة الخيال 30-04-2006 19:42

مشاركة: مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث:
 
جزيت خيراً

DoOora 07-12-2009 21:33

رد: مقارنة بين ربط المقاومات على التوازي والتسلسل من حيث:
 
جزاك الله الف خير


الساعة الآن 21:29

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir