ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   منتدى الأخبار العلمية. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=41)
-   -   الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=60033)

بيسال 11-04-2011 12:44

الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان
 
واشنطن- قد تكون للدجاج "أدمغة الطيور" ولكن دراسة جديدة تقول إن هذه الطيور تتفوق على البشر عندما يتعلق الأمر برؤيتها للألوان.

وقال الدكتور جوزف كوربو من كلية الطب في جامعة واشنطن في سانت لويس بولاية ميسوري إن الدجاج يتفوق على البشر من حيث قدرته على رؤية الألوان بشكل واضح.

وأجرى كوربو وزملاؤه في الكلية دراسة على خمس مستقبلات للضوء في عيون الدجاج فتبين لهم أنها تزيد قدرة هذه الطيور على رؤية عدد كبير من الألوان من خلال أي جزء من أجزاء شبكية العين.

وقال كوربو " استناداً إلى هذا البحث يمكننا القول إن الدجاج يتفوق علينا من حيث قدرته على رؤية الألوان من نواحٍ كثيرة".

وعزا الباحث هذه الخاصية البصرية الاستثنائية لرؤية الألوان عند الدجاج إلى أنها لم تمر بمرحلة تطور في الظلام، مشيراً إلى أن شبكية العينين عند الدجاج تتفوق على تلك التي عند الكثير من الثدييات.

وأوضح أنه خلال عصر الديناصورات كانت معظم الثدييات تنشط في الليل وظل الأمر كذلك لملايين السنين، ولكن الدجاج، الذي يعتقد علماء أنه من أصلاب الديناصورات لم ينشط خلال الليل كغيره من الطيور التي عاصرته في تلك الأزمنة.

وأضاف إن شبكية عيون البشر حساسة للألوان الحمراء والزرقاء والخضراء في حين أنه بإمكان عيون الدجاج الكشف عن الموجات فوق البنفسجية ورؤية الكثير من الألوان بسبب قوة الشبكية لديه

الحارث 11-04-2011 23:28

رد: الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان
 
سبحانك الله

بارك الله فيك وجزاك كل الخير

معلمه طموحه 14-04-2011 23:55

رد: الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان
 
سبحان الله

يعطيك العافيه

DMKDMC 15-04-2011 11:08

رد: الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان
 
الله يعطيك الف عافيه

بيسال 16-04-2011 06:31

رد: الدجاج يتفوق على البشر في رؤية الألوان
 
الله يعافيكم
لا اله الا الله


الساعة الآن 23:46

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir