ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   استراحـــة أعضاء ملتقى الفيزيائيين العرب. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=17)
-   -   سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2) (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=64344)

رسالة فلسطين 27-11-2011 10:02

سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
سلسلة " اعرف فلســـطـــــين"

تقـــــــــــــــــــــدم

فلســـطـــــين : الجغرافيا ، المناخ و السكان


http://im13.gulfup.com/2011-10-06/1317922280292.jpg



الموقع والمساحة:

تقع فلسطين على الساحل الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بين خطي الطول 34° 15° و35 °40° درجة شرقي غرينتش، وخطي العرض 29 °30° و 23° 15° شمالا. وتحدها من الشرق الجمهورية العربية السورية والأردن، ومن الشمال لبنان وجزء من سورية، كما يحدها من الجنوب سيناء وخليج العقبة. وتبلغ مساحة فلسطين العربية حوالي 27009 كيلومترا مربعا.


المناخ:

تتميز فلسطين بتنوع أقاليمها المناخية رغم صغر مساحتها ، فهي تتبع لإقليم البحر المتوسط المعتدل ، و بها المناخ المداري و المناخ الصحراوي و شبه الصحراوي . و كان لوقوع فلسطين في شرق البحر المتوسط أثراً بارزاً في تنوع مناخها الذي ارتبط بمناخ البحر المتوسط الذي تؤثر فيه الرياح الغربية المرافقة للمنخفضات الجوية خاصة في المناطق الشمالية من فلسطين ، و يعد مناخ فلسطين مناخاً معتدلاً مقارنة مع منطقة الشرق الأوسط ، ولكن يوجد اختلافاً واضحاً في مناخ فلسطين بين جنوبها و شمالها و بين السهول الساحلية و الأغوار . و نتيجة لوقوع فلسطين بعيداً عن مناطق تمركز المنخفضات الجوية حول جزيرة قبرص ، تكونت صحراء النقب و التي تتناقص فيها كميات الأمطار إلى حوالي 50 ملم في السنة ، و تعتبر المناطق الواقعة في ظل الأمطار على السفوح الشرقية و إقليم حفرة الانهدام مناطق صحراوية قليلة الأمطار ، كما تختلف عناصر المناخ الأخرى من منطقة إلى منطقة نتيجة عوامل متعددة .


عدد السكان:
بلغ عـدد الفلسطينيين المقدر في نهاية عام 2009 فـي العالم حوالي 10.88 مليون فلسطيني، يتوزعون حسب مكان الإقامة بواقع 3.99 مليون فـي الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967 أي ما نسبته 36.7% من إجمالي عدد الفلسطينيين في العالم، وحوالي 1.25 مليون فلسطيني في فلسطين المحتلة عام 1948 أي بنسبة 11.5%، مقابل 3.24 مليون فـي الأردن أي ما نسبته 29.8%. وبلغ عدد الفلسطينيين في باقي الدول العربية 1.78 مليون فلسطيني أي بنسبة 16.3%، في حين بلغ عدد الفلسطينيين في الدول الأجنبية حوالي 618 ألف أي ما نسبته 5.7% من إجمالي عدد الفلسطينيين في العالم.



البحار:
- البحر الأبيض المتوسط وطوله 188 كم.. ويتمتع الساحل ومعظم الساحل الفلسطيني محتل من قبل اليهود الصهاينه ولم يبقى سوى ساحل قطاع غزه وطوله 44 كم .
- البحر الميت وهو ينخفض عن سطح البحر الأبيض بحوالي 395 كم وطوله 80 متر وعرضه 13 كم وعمقه 400 متر والمعروف أن البحرالميت لا تعيش به أي كائنات حيه لذا سمي بالبحر الميت ونسبة ملوحته عاليه جدا وهو غني بالأملاح والمعادن ومنه يستخرج ملح الطعام .. وبه الكثير من من الأملاح المهمه كاليورانيوم والمغنيز والكوبالت واليود ..
- بحيرة طبريا وهي التي تسيطر عليها الدوله العبريه المغتصبه لفلسطين وتعمل على سحب مياهها الى
صحراء النقب
- بحيرة الحوله وقد عمدت اسرائيل على تجفيف مياهها واستغلال الأرض وحولها بالزراعه .


الاهمية التاريخية، الدينية والحضارية:
هي من أقدم مراكز الاستقرار البشري وبها امتزجت الحضارات القديمه .. وهي مهبط الوحي وملتقى الرسالات السماويه الثلاث .. اليهوديه والمسيحيه والاسلاميه.



الاهمية الجغرافية، السياسية والاستراتيجية:
لفلسطين موقع استراتيجي هام سياسيا واقتصاديا وعسكريا كونها تقع بين قارات آسيا وافريقيا وأوروبه .. فهي تتوسط طرق المواصلات .. فمن يستولي عليها يملك مفاتيح الطرق عبرالشرق والغرب.. كما تتمتع أراضيها بخصوبه عاليه جدا .. ويعتبرمناخها معتدل ويصلح للكثير من أنواع الزراعات المختلفه وهناك أسباب دينيه وعسكريه تزيد من أهميتها ..

الحارث 27-11-2011 18:23

رد: سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
بارك الله فيك

رسالة فلسطين 29-11-2011 09:41

رد: سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحارث (المشاركة 664582)
بارك الله فيك

وبارك الله فيك

الجده الذكيه 01-12-2011 21:13

رد: سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
يسلموووووووووووووووو
كنت هنا
الجده الذكيه
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...Lrq7IZMcRjYV4t

رسالة فلسطين 08-12-2011 11:15

رد: سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجده الذكيه (المشاركة 665345)
يسلموووووووووووووووو
كنت هنا
الجده الذكيه
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...Lrq7IZMcRjYV4t


:) شرفني مرورك ايتها الجدة الذكية والقوية (مرورك كان كلمح البصر)

nuha1423 09-12-2011 09:07

رد: سلسلة اعرف فلسطين : الجغرافيا، المناخ، السكان (2)
 
جزاك الله خيراً

فردوس المحبة 18-02-2019 01:56

كم هو رائع التذكير بالقيمة التاريخية والدينية لفسطيننا الغالية
سلمت أناملك


الساعة الآن 14:18

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir