ملتقى الفيزيائيين العرب

ملتقى الفيزيائيين العرب (http://www.phys4arab.net/vb/index.php)
-   منتدى الأخبار العلمية. (http://www.phys4arab.net/vb/forumdisplay.php?f=41)
-   -   باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية (http://www.phys4arab.net/vb/showthread.php?t=65088)

انتبهوا لوجودي 26-12-2011 22:04

باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية





ابتكر باحثون من جامعة "نوتردام" الأمريكية طلاء جديد قادر على إنتاج الطاقة الكهربائية من أشعة الشمس، ليحل بذلك محل الخلايا الشمسية التقليدية.



ومن المتوقع أن يشكل الطلاء الشمسي تغييراً ثورياً في مفهوم الخلايا الشمسية، لما يتميز به من السهولة خلافاً للخلايا الشمسية التقليدية، حيث أن على المستفيد أن يدهن جدران المنازل من منزله بهذا ليغذي بالتالي الأجهزة والمعدات داخل المنزل بالكهرباء.



وكان الباحثون قد تمكنوا من الاستفادة من جسيمات "النانو" الشبه موصلة والمعروفة بـ "نقاط الكم" لتولد الكهرباء نتيجة امتصاصها لأشعة الشمس الضوئية، حيث أن الجسيمات النانوية تكون ممزوجة مع الأصباغ التقليدية لتعطي في النهاية الشكل المعروف للطلاء.



وبحسب شبكة الإعلام العربية، فإنه من الممكن استخدامه على أي سطح موصل فقط بطبقة واحدة من الطلاء لإنتاج الكهرباء، ولا يتطلب معدات خاصة لدهانه على الأسطح.



يشار إلى أن الباحثون قد أكدوا بأن الطلاء الشمسي يتفوق علىالخلايا الشمسية من الناحية الاقتصادية، إذ يتميز بثمن رخيص مقارنة باللوحات الشمسية التي تعتبر أحد الحلول المقترحة لأزمة الطاقة المرتقبة ولكن سعرها يمثل العقبة التي تحد من انتشارها.

خلف الجميلي 27-12-2011 10:52

رد: باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
الله يعطيك العافية

حكاية مبدأ 27-12-2011 21:40

رد: باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
.
.

هذا انجاز كبـييير
شكرًا ع الخبر :)

الحارث 27-12-2011 22:11

رد: باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
بارك الله فيك

nuha1423 10-01-2012 08:52

رد: باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
سلمت يداك بارك الله فيك وجزاك خيراً

نفح الطيب 10-01-2012 19:28

رد: باحثون يبتكرون طلاء بديلاً للخلايا الشمسية
 
بارك الله فيك


الساعة الآن 10:48

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir