ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - سؤال مهم جدا
الموضوع: سؤال مهم جدا
عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 01-07-2007, 22:09
الصورة الرمزية خلف الجميلي
خلف الجميلي
غير متواجد
مؤسس الملتقى والمدير العام
 
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 7,689
افتراضي رد: سؤال مهم جدا


ما الذي يجعل النواة متماسكة جدااااا ؟ اليس بها جسيمات لها نفس الشحنه ( بروتونات ) ؟!! اليس حريا بها ان تتفكك بسبب قوي التنافر بين الشحنات المتشابهه ؟؟ !!!

القوى النووية التي تعمل على تماسك النواة أكبر بحوالي أربعين مرة من القوى الكهربائية التي تعمل على تنافر البروتونات داخل النواة (حسب قانون كولوم) وذلك عندما تكون المسافة بين بروتونين 10 -15 متر تقريبا أو أقل , أي أن القوى النووية قصيرة المدى بمعنى أن فعلها يقتصر على مسافات قصيرة جدا لا تتعدى قطر النواة , وإليها يعزى تماسك النواة في الذرة .

ويمكننا أن نقارن بين القوى النووية والقوى الكهربائية على الشكل التالي :
1- إذا كانت المسافة بين بروتونين ≤ 10 -15 متر فإن قوى التماسك النووية أكبر من قوى التنافر الكهربائية .
2- إذا كانت المسافة بين بروتونين > 10 -15 متر فإن قوى التماسك النووية تساوي صفرا .
ولعل هذا يفسر عدم وجود نواة لأي عنصر قطرها أكبر من 10 -15 متر حيث في حالة وجود مثل هذه النواة فإنها تنشطر كما في بعض العناصر الصناعية التي لاتلبث أن تتفكك في زمن قصير جدا.

ومما يجدر الإشارة إليه أن قوى التماسك داخل النواة لا تعتمد على ماهية الجسيم داخل النواة بل تحدث بين بروتونين أو نيوترونين أو بروتون ونيوترون .
رد مع اقتباس