بكين :
توصل الخبراء الصينيون إلى تكنولوجيا ومعدات تحول زيت المحركات المهمل إلى زيت الديزل، الأمر الذي مهد أمام الصين طريقاً تكنولوجيا جديداً فى حل مشكلة التلوث البيئى الناتج عن زيت المحركات المهمل وتوفير الطاقة من خلال إعادة تدوير هذا الزيت.
ويرى الخبراء أن السيارات والسفن فى الصين تنتج سنوياً 15 مليون طن من زيت المحركات المهمل، بالإضافة إلى الطائرات والقطارات ومختلف الماكينات المتسببة فى إنتاج هذا الزيت.
وطبقاً لما ورد بوكالة الأنباء الصينية " شينخوا"، خططت شركة صينية لإنتاج زيت الوقود الصديق للبيئة لاستخدام هذه التكنولوجيا فى إقامة قاعدة لإنتاج الطاقة المتجددة فى المدينة تجمع بين امتصاص زيت المحركات المهمل من السفن وتكرير الزيوت وتقديمها ودراسة وتنمية تكنولوجيات ومعدات جديدة وإنتاج مواد حفازة، وبمقدور تلك القاعدة إنتاج 300 ألف طن من زيت الديزل بالاستفادة من زيت المحركات المهمل سنوياً.
يذكر أن هذه التكنولوجيا قد حصلت على براءات الاختراع على المستوى الوطنى مع تعميم استخدامها فى مدينة يويه يانج بمقاطعة هونان وسط البلاد، حيث يستطيع مصنع بمقدوره معالجة 15 طناً من زيت المحركات المهملة يومياً أن يحول قرابة 80 بالمئة من زيت المحركات المهمل إلى زيت الديزل ممتاز الجودة واستخدام 20 بالمئة من الباقى كوقود تكرير الزيت مع عدم ظهور المياه المهملة والفضلات والانبعاثات الغازية فوق المواصفات المحددة.
المصدر :
محيط للأخبار العلمية
الاثنين 3 شوال 1428