ثانياً: لاستخدام نظرية الشغل والطاقة :
1- اقرأ المسألة بتمعن وقرر
الطريقة التي يجب أن تحل بها المسألة ( باستخدام قوانين نيوتن مباشرة - أو قوانين الشغل و الطاقة )
2- عند استخدامك لطريقة الشغل – الطاقة حدد الوضعين الابتدائي والنهائي ( الموقع والسرعة ) لحركة ، وأعط رقم 1 للوضع الابتدائي والرقم 2 للوضع النهائي .
3- إذا كانت الحركة في أكثر من مرحلة ( عندما تتغير القوى المؤثرة على الجسم تعتبر مرحلة جديدة ) عالج كل مرحلة بشكل منفصل ، مع الاستفادة من نتائج الوضع النهائي لكل مرحلة في الوضع الابتدائي للمرحلة التي تليها .
4- احسب التغير في الطاقة الحركية ( ∆طح ) للجسم باستخدام العلاقة : ∆طح = 1/2 ك ع22 - 1/2 ك ع21 ثم احسب التغير في الطاقة الكامنة ∆طك بالنسبة للجسم باستخدام العلاقة التالية :∆طكجـ = ك جـ ف 2 - ك جـ ف1 ثم نعوض في معادلة الشغل الخارجي شغخ = ∆طح + ∆طك جـ
5- لا تخطئ في الإشارة واحذر عند التعويض عن كل من ع1 ، ع2 ، ف1 ، ف2 ، فإن ذلك مرتبط بالوضعين الابتدائي والنهائي للحركة .
6- حدد طبيعة الشغل الخارجي المؤثر على الجسم ، وعلى سبيل المثال : شغل احتكاك – شغل قوة خارجية – شغل النابض ............................. وتذكر أن شغل الجاذبية ( الوزن ) لا يعتبر شغلاً خارجياً .
7- لا تنسى ان شغل قوة الاحتكاك = أ قأ ف = أ قع ف
حيث - قع قد تساوي (ك جـ ) إن كان الجسم على السطح الافقي
- وقد تساوي ق جتا ي ان كان الجسم على السطح المائل ،
وشغل الزنبرك ( النابض ) = 1/2 ثا ف2
وكان الله في العون
لا تنسونا من دعواتكم في ظهر الغيب