
23-01-2008, 07:30
|
|
|
تاريخ التسجيل: Dec 2007
الدولة: بلاد الحرمين
المشاركات: 5,504
|
|
دراسة حديثة تحذر من الأجهزة المكتبية على صحة الإنسان
[CENTER] دراسة حديثة تحذر من الأجهزة المكتبية على صحة الإنسان

خلصت دراسة قام بها مجموعة من الباحثين في كلية امبريال في لندن ، إلى احتمالية وجود بعض المواد في المكاتب كالغبار والضباب الدخاني المتولد من أجهزة الكمبيوتر والطابعات وأجهزة المسح الضوئي وأجهزة التصوير وغيرها من الأجهزة المكتبية ، وأن مثل هذه المواد بالإضافة للموجات الكهرومغناطيسية والحقول الكهربائية وغاز الأوزون والرادون ، مسئولة عن إصابة العاملين في المكاتب بالصداع والإرهاق والأرق وبعض المشكلات الصحية الأخرى عند تعاملهم لفترات طويلة مع هذه الأجهزة أو تواجدهم لمدة زمنية طويلة في داخل مكاتبهم.
من جهتهم ، يرفض أصحاب المكاتب وجود أي ضرر للموجات الكهرومغناطيسية بحجة عدم وجود دليل دامغ يدعم هذه الأقوال .
يذكر هنا أنه في عام 2006 وبعد دراسات مستفيضة ، نشرت مجموعة بحث أكسفورد لسرطان الطفولة تقريرا حول أثر الموجات الكهرومغناطيسية على صحة الأطفال ، حيث تبين أن الأطفال الذين يعيشون في مدى 200 م عن خطوط الضغط العالي معرضون أكثر بنسبة 60% لخطر الإصابة باللوكيميا مقارنة بأطفال يعيشون على بعد 600 م أو أكثر عن خطوط الضغط العالي.
ويعلق على هذه الدراسات الباحث كيث جيمسون بقوله إن الحقول الكهربائية تمتلك القدرة على تأين الهواء المحيط بها وإكسابها شحنات كهربائية ، وهذا يعلل سبب تراكم الغبار على الجهة الخلفية من أجهزة الكمبيوتر وأجهزة ألآت التصوير و بالقرب من مدخل التيار الكهربائي والمحولات الخاصة ، هذا الأمر ، ينطبق على جلد الإنسان المعرض لمثل تلك الحقول الكهربائية ، حيث يتراكم الغبار والدخان وبعض أنواع البكتيريا على جلد الإنسان وفي رئتيه وهذا يزيد من العبء الملقى على أجهزة الدفاع في الجسم للتخلص من تلك السموم المتراكمة .
أيضا فإن بعض الأجهزة كالطابعات وأجهزة التصوير الضوئية تحتوي على أحبار خاصة في داخلها وهي عبارة عن مسحوق ناعم جدا ، وهذا المسحوق الكيميائي قابل للتطاير والانتشار داخل المكاتب مما يؤدي إلى تلويث الهواء المحيط وبالتالي إصابة العاملين في هذه المكاتب بالكثير من الأمراض الخطيرة ، من أهمها الالتهابات المتكررة والربو والحساسية والكحة المزمنة وتورم العينين وغيرها الكثير من الأعراض المرضية والتي قد تكون مزمنة وخطيرة.
المصدر
http://amjad68.jeeran.com/archive/2007/11/386627.html
__________________
سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولاقوة إلا بالله
|