ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - صاحب التجربة ماكسويل واصلا اللي تعبان فيها هيرتز ياعيني عليه
عرض مشاركة واحدة
  #8  
قديم 27-06-2008, 06:31
الصورة الرمزية alshatel
alshatel
غير متواجد
فيزيائي نشط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 45
افتراضي رد: صاحب التجربة ماكسويل واصلا اللي تعبان فيها هيرتز ياعيني عليه

ومن المفارقات مما ينقل عن هيرتز (صاحب تجربة إثبات وجود الأمواج الكهرومغناطيسية) أنه قال لطلبته (كان مدرسا في أحد الجامعات الألمانية):

""لقد أثبت وجود الأمواج الكهرومغناطيسية حقيقة، ولكنها أمواج لا يوجد فائدة لها!!! أو استعمال تطبيقي ممكن!!!""

هل كان هيرتز على ذلك القدر من البراعة في عمل التجربة وبنفس الوقت على ذلك القدر من "الغباء" أو لنقل قصر النظر فيما يتعلق باستعمال الأمواج الكهرومغناطيسية؟؟!!!

لقد كان التلغراف السلكي موجود في عصره؛ والغريب أنه لم تطرأ على باله إمكانية إرسال إشارات مورس (المستعملة في التلغراف حينها) بواسطة الأمواج الكهرومغناطيسية! وهذا ما قام به ماركوني (شاب إيطالي عمره 20 سنة في ذلك الوقت) أولا ومن ثم استعمل هذه الأمواج في إرسال البث الإذاعي لأول مرة بالتاريخ.

سبحان الله قد يجتمعان في عقل واحد!!!
رد مع اقتباس