بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله . . .
بالنسبة لدرس قانون الجذب العام هو من الدروس الشيقة والممتعة . .
فلو بدانا الدرس بضرب مثال عام في الحياة .
ماهي القوة التي تجذبنا لمن نحب ؟؟ واستمعي لاجباتهن . . . قوة العاطفة بلا شك .
عندما تكون جائع وترى وجبة دسمة رائعة لذيذة هل تحس بانجذاب الى تذوقها ؟؟ استمعي لاجاباتهن ... قوة الرغبة في اشباع البطن وارواء العطش
يعني تتوصلي لمفهوم عام ان الجذب هو قوة .
ثم تدخلين الى الدرس وتضربي الأمثلة على التجاذب تثيري فيها تفكير الطالبات :
برأيكن مالذي يجعل القمر يدور حول الأرض ؟
ومالذي يجعل الأرض تدور حول الشمس ؟
ثم تسأليهن الم تدرسن في الكيمياء الذرة ؟ حيجاوبوا ويقولولك نعم ؟
قوليلهم طيب هو لي الالكترون بيدور حول النواة في مدارات منتظمة ؟
اطرحي السؤال التالي :
س/ هو ليش الالكترون حافظ على المسار الدائري ؟ واستمعي لاجابتهن . . . وبعدها قولي بسبب قوة الجذب المركزي وقوة الطرد المركزي وهذا الي بيحصل مع الكواكب واي جسم يدور في فلك الثاني .
وبعدها قولي لهن الي بيهمنا الآن من القوتين هي قوة الجذب بين الجسمين وحندرس القوة الثانية قدام (طبعا في الحركة الدائرية) .
وتبدئي ترسمي على السبورة الجسم الأول (وتحطي عليه ك1) وترسمي الجسم الثاني ( وتحطي عليه ك2) وبعدها تحطي خط بينهما وتكتبي عليه المسافة (ف) وتكتبي القانون ( ولو كنتي متمكنة من اثبات القانون فهذا رائع تحسبا لأي سؤال من الطالبات)
ثم تكتبي مثال يحله الطالبات مع وضع الحوافز ( كتكات ، سنكرز ، توكس ، كتيب اذكار ، شريط اسلامي . . . الخ من الأشياء النافعة )لأول ثلاث طالبات يحللن المثال صح ( وعشان يكون الحل فيه منافسة خلي في يدك اوراق صغيرة وحددي وقت للحل مثلا 5 دقايق والي تحل صح وانتي تتجولي في الفصل بينهن وتشجعيهن على الحل الي تحل صح اعطيها ورقة تكتب اسمها عليها وبعد نهاية الوقت جمعي الأوراق وقرعة سريعة للأولى والثانية والثالثة اعطي الهدايا ( طريقة مجربها مع طلابي في التوجيهي وماتتخيلي قديش يتفاعلوا . . . وهو المطلوب)
ارجو اني اكون وفقت في الاسهام في طلبك
تقبلي مروري
أخوك / الناصح أبو أسامة :a_plain111: