ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - هاتف محمول يصير مختبرا لتحليل الدم
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 12-02-2009, 20:02
الصورة الرمزية الطاقوي
الطاقوي
غير متواجد
فيزيائي مبدع
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
الدولة: الجزائر
المشاركات: 540
افتراضي هاتف محمول يصير مختبرا لتحليل الدم

هاتف محمول يصير مختبرا لتحليل الدم

ادخل علماء امريكيون تغييرات بسيطة على هاتف خلوي فحولوه الى مختبر مصغر لتحليل الدم وتشخيص امراض كالايدز والملاريا.
واستخدم العلماء هاتفا خلويا عاديا بكاميرا مع قطعة بلاستيك لترشيح الضوء أو تلوينه (فيلتر) ومصباح صغير من نوع (LED) وبعض الاسلاك، علما ان الهاتف يبقي على وظيفته الاولية.
يذكر ان تحاليل الدم تتطلب آلات كبيرة بحجم ثلاجة على الاقل، وتكلف مئات آلاف الدولارات، او يتعين تكليف خبير مختص لمعاينة خلايا الدم بدقة وعدها تحت المجهر، مما يكلف مبالغ طائلة ويتطلب وقتا طويلا ومجهودا.
وكلتا الطريقتين قد تصبحان شيئا من الماضي مع ظهور هذا الاختراع الجديد.
وتنقل مجلة "وايرد" العلمية عن عضو الفريق العلمي الدكتور ايدوغان اوزجان ان "الهاتف المختبر" سيعفي سكان المناطق النائية من ارسال عينات من دمهم الى مختبرات في شاحنات مبردة وانتظار نتائج المختبر، وهو مسلسل مضن في معظم الاحيان.

ولاستخدام هذا المختبر المحمول، يكفي فتح ظهر الهاتف كما لو تريد نزع البطارية، ليظهر لك فراغ صغير تضع فيه الصفيحة التي تحوي عينة الدم.
ولا يبقى امامك الا تسليط الضوء الملون والمتجانس عبر العينة والتقاط صورة بالهاتف، فيمدك بصورة مجهرية واضحة للغاية لعدد كاف من خلايا الدم.
وكلما تعددت الوان الفيلتر (وبالتالي ترددات الموجات الضوئية) التي بحوزتك، كلما ازداد عدد الحالات التي يمكنك تشخيصها.
ويفكر الدكتور اوزجان في تسويق منتوجه حول العالم، ويرى ان بامكانه احداث طفرة في مجال الرعاية الصحية، خاصة في المناطق التي ليست بحوزتها مختبرات لتحاليل الدم.
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg _45317896_1.jpg‏ (44.3 كيلوبايت, المشاهدات 19)
رد مع اقتباس