بسم الله الرحمن الرحيم
الأخوة والأخوات الأفاضل، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو توضيح نقطة مهمة فالعدد الذري للكبريت (أي عدد الإلكترونات في ذرة الكبريت أو عدد البروتونات في نواة هذه الذرة) لايساوي 6 لأن هذا هو العدد الذري للكربون. أما الكبريت فعدده الذري 16 كما هو مبين في الرابط التالي:
http://www.chemicalelements.com/elements/s.html
كما أن العدد الذري للكلور فهو 17
http://www.chemicalelements.com/elements/cl.html
والتفاعل المذكور ناقص كما هو مكتوب لأنه يجب تحقيق حفظ الكتلة (أي العدد الكتلي A) وحفظ الشحنة (أي العدد الذري Z) في أي تفاعل نووي. وهذا غير واضح في التفاعل المعطى. والرجاء من الأخ الكريم الذي طرح المعلومة تحديد كل من عدد الكتلة والعدد الذري لكل عنصر في التفاعل ليتم تحديد فيما إذا كان ممكناً أم لا. علماً بأن هناك نظير للكبريت يحقق التفاعل المذكور لكن نصف عمره حوالي 88 يوماً وليس مستقراً ويختلف عن الكبريت العادي الذي نتعامل معه في حياتنا اليومية.
كما أود التنويه إلى أن هذا التفاعل (لو حصل) لايسمى انشطاراً لأن الانشطار هو انقسام نواة ثقيلة نسبياً لنواتين أصغر منها. بينما يسمى تفاعل كهذا تفاعل نووي مباشر (direct nuclear reaction).
والله أعلى وأعلم، وفوق كل ذي علم عليم