19- المشكال
اتبع التعليماتت لتصنع مشكالك الخاص تتمتع مع الإنعكاس
مشاهدة الصور
• ما تحتاجه
• ماذا تفعل
• ما يحدث
كلمة المشكال تعني : أن ترى أشكال جميلة " . صور العالم الخارجي تعبر خلال مشكال في عينك و لكنها تتغير في طريقها . خلال العدسات و المرايا ، المشكال يشتت و تشوه موجات الضوء .
ما تحتاجه
لتصنع مشكالك الخاص بك سوف تحتاج لجمع :
• ثلاث قطع مستطيلة من المريا أو قطع كرتون عاكسة بنفس الحجم ( طولها حوالى 15 سم وعرضها 4 سم)
• شريط لاصق
• ورق كربون أو ورق لف الخبز أو أي شيء قد يوضح الأثر الذي يقع عليها .
• فيلم بلاستيكي للمطبخ أو ورق شفافية .
• مقص
• الترتر ، أو رقائق ورقة ملونة.
ماذا تفعل
مشاهدة الصور
1- الصق المرايا مع بعضها وجها بوحه لتكون مثلثا ً تكون أوجه المرايا فيه للداخل . للتسهيل . يمكنك تركمسافة قدرها 2 مم بين بعضهما .
2- غط أحد نهايتي الأنبوب بورقة الكربون و ثبتها بالشريط اللاصق .
3- ضع الترتر أو الأوراق الملونة في الطرف الخارجي بورقة الكربون .
4- ألصق الورق الشفاف أو فلم المطبخ فوق الترتر لتتأكد من أنها لن تسقط .
5- ضع المشكال بحيث يكون في أسفله مصدر مضيء . و بينما تنظر أنت من الطرف المفتوح من الأنبوب , ابدأ بتدوير المشكال و بالتالي ستدور الأوراق الملونة أو الترتر ، ستشاهد أشكال جميلة و تتغير باستمرار .
6- يمكنك اختبار المشكال بفلاتر بألوان مختلفة ، أو بزيادة عدد المرايا المستخدمة في صمتعة الأنبوب .
ما يحدث ؟
المشكل صنع من مرايا صفت بزوايا مع بعضها . الناظر في النهاية المفتوحة للأنبوب و الضوء في النهاية الأخرى . ها الضوء ينعكس مرة و أخرة على المرايا .
ينعكس الضوء من على سطح ما بنفس الزاوية التي يسقط بها . و مع دوران الأنبوب فإن المواد اللامعة تشكل مناظر بألوان و أنماط مختلفة . حيث تشكل أنماط متماثلة بسبب الإنعكاس على المرايا عندما توضع المرايا بزاوية 60 فقد تظهر لديك ستة أشكال من الصور المنعكسة .
http://csiro.au/resources/kaleidoscope-activity.html