ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - كيف أقدم طلبا لبراءة أختراع؟ , والى أين ؟ ثم ماهي الشروط لذلك
عرض مشاركة واحدة
  #7  
قديم 16-05-2006, 22:01
الصورة الرمزية البالود
البالود
غير متواجد
المراقب العام
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 8,801
افتراضي مشاركة: كيف أقدم طلبا لبراءة أختراع؟ , والى أين ؟ ثم ماهي الشروط لذلك

سادساً : شروط عناصر الحماية






1- يجب أن تعطي عناصر الحماية تعريفاً تاماً بنطاق الحماية المطلوب بما في ذلك المكونات الجديدة الأساسية للاختراع أو الخطوات الابتكارية. ويمكن استعمال أكثر من عنصر حماية للتعريف بأوجه الاختراع المختلفة، ويجب ترقيم العناصر بالتتابع على أن يكون عنصر الحماية رقم واحد هو العنصر الذي يعرف بأوسع نطاق مطلوب.

2- تكون عناصـر الحماية واضحة ومترابطة وتعرِّف بكنه الاختراع (وليس مزاياه) بطريقة محددة يسهل بها التأكد من نطاق الحماية دون الرجوع إلى الوصف الكامل أو الرسوم التوضيحية إلا في الضرورة القصوى.

3- يجب صياغة كل عنصر من عناصر الحماية بأسلوب يميز الخطوة الابتكارية أو الجزء الجديد في نطاق الحماية ، فمثلاً يعرف المنتج المراد حمايته بتحديد مكوناته وخصائصه التقنية ويلي ذلك عبارة " المتميز بـ …" ثم يذكر ما هو جديد أو ابتكاري لتمييز هذا المنتج عن أي منتج آخر معروف (كما في عينة المواصفة).

4- يجب أن تكون عناصر الحماية محددة النطاق بالمقارنة بما كشف عنه في الوصف الكامل.
.

__________________
نحن قوم إذا ضاقت بنا الدنيا
اتسعت لنا السماء

فكيف نيأس ؟!!
رد مع اقتباس