ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - تساؤلات حول نظرية الانفجار الأعظم
عرض مشاركة واحدة
  #8  
قديم 01-01-2010, 04:42
الصورة الرمزية FAR...CRY
FAR...CRY
غير متواجد
فيزيائي نشيط جداً
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
المشاركات: 81
افتراضي رد: تساؤلات حول نظرية الانفجار الأعظم


أخي فراج، ما السبب الفيزيائي الذي تقترحه للإنزياح الأحمر ؟، تقول أنه يُمكن بيان فساد تفسير التمدد ببساطة بتفسير الإنزياح لأي سبب فيزيائي آخر، أية سبب فيزيائي آخر تحديداً ؟ أعذرني لكن بدون إقتراح تفسير معين لا أرى معنى هنا.

تمدد الكون هو أساس قانون هابل، لا أفهم كيف تقول أنه لم يضمنه في القانون بالرغم من أن أول من يقول بتمدد الكون هو هابل إعتماداً على أرصاده التي فيما بعد أستنتج منها قانونه بخصوص تمدد الفضاء، قانون هابل ليس قانون لسرعة تباعد المجرات عن بعضها بعضاً فكما رأينا المجرات لا تلتزم دائماً بسرعة محددة أو إتجاه محدد -كمجرة أندروميدا التي تتجه لنا-، لكنه بالأصح قانون لمعدل تمدد الفضاء، و سبب تأثير التمدد في التقديرات الدقيقة للمسافات البعيدة هو كما وضحت، بسبب أن الضوء خلال سفره بإتجاهنا يظل الفضاء بيننا و بين هذا الشعاع بالتمدد، فيعطيه إنزياح أكبر من الإنزياح الذي كُنا سنراه بدون تمدد مستمر للفضاء، إن قرأت المصادر التي وضعتها ستجد هذا، أضع المصدر مرة أخرى هنا.

بالنسبة للكوازرات، أقول مرة أخرى ليس لتصادم المجرات علاقة بها، و يُمكنها أن تتكون بدون أي تصادم للمجرات، سبب قلة عددها حالياً هو عدم توفر مادة كافية حول الثقب الأسود، لا يوجد أدنى علاقة لعدم توفر المادة بإصطدام المجرات أو أياً من هذا، فقط قلت كمية المادة حول الثقب فلا يتوفر منها ما يكفي لإحداث مثل هذا الإشعاع، ذكرت سبب عدم وجودها في الفضاء القريب عدة مرات إلى الأن، و لا علاقة له بتصادم المجرات.

تفسير وجود العناصر الثقيلة وضعت مصدر له، بأية حال أذكره هنا مع المصدر مرة أخرى، كما نعلم يوجد عدة أنواع للنجوم لا نوع واحد فقط، أحد تلك الأنواع مسماه بنجوم Population III، و هي النجوم الخالية تماماً من العناصر الثقيلة، تلك النجوم تواجدت ببداية الكون و كانت نجوم ضخمة بسبب توفر كميات هائلة من الهيدروجين و عدم توفر مواد ثقيلة، مما سمح لها بأن تصبح أضخم من الشمس بمراحل، و نظراً لضخامة تلك النجوم فهي تقوم بحرق وقودها أسرع بكثير من نجم بحجم الشمس مثلاً، فلم يستغرقها الأمر سوى أقل من مليون سنة لإكتمال مرحلة حياتها مكونة بذلك العناصر الثقيلة التي دخلت فيما بعد في تكوين النجوم من نوع Population II، المصدر.

الجاذب الأعظم -أو الحائط الأعظم حسب التسمية الشائعة- لا يخالف تمدد الكون بشيء، لأنه أيضاً يتمدد، لهذا كلمة الجاذب الأعظم ليست دقيقة لأنه ليس نقطة جاذبية قوية، بل هو حائط ضخم من بلايين المجرات، و المسافات بين التجمعات المجرية به تزداد، لذا لا لأننا نتجه لشيء ما يعني أن التمدد غير صحيح، تخيل الكون يتمدد و الحائط الأعظم يتجه للخارج و مجرتنا خلفه تتجه للخارج أيضاً *، فستكون مجرتنا تتجه له.

نظرية الإنفجار العظيم لا تروج لإنكماش الكون، تمدد الكون المتسارع و عدم كفاية كتلة لكون لإحداث جاذبية تبطيء من التمدد و تعكسه -حيث أن كتلة الكون تشكل أقل من 10% من الكتلة المطلوبة لإحداث إنكماش- يشكلان سببين لإقتراب إحتمال إنكماش الكون للموت كفرضية.

* كلمة الخارج ليست دقيقة لكنها مفيدة لتسهيل الشرح.
رد مع اقتباس