ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - أريد إجابة من فضلكم
عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 08-06-2006, 20:10
الصورة الرمزية mafia
mafia
غير متواجد
مشرفة منتدى التجارب الفيزيائية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 2,712
افتراضي مشاركة: أريد إجابة من فضلكم

السلام عليكم

هذه نبذة عن انكسار الأشعة الضوئية :

إن الضوء ينكسر (أي يغير اتجاهه) عندما ينتقل بين وسطين شفافين، اذا كان مساره مائلاً على السطح الفاصل بينهما. لأن أحد طرفي الموجة الضوئية يصل إلى السطح الفاصل بين الوسطين قبل الطرف الآخر فتتغير سرعته أولا مما يؤدي إلى تغير اتجاه الموجة . ويكون اتجاه انحراف الشعاع الضوئي مبتعداً عن السطح الفاصل بين الوسطين، عندما يكون انتقاله من وسط سرعته فيه كبيرة إلى وسط سرعته فيه أقل، والعكس بالعكس. ولا يحدث انحراف في مسار شعاع الضوء عندما يسقط عموديا على السطح.


[img][/img]

أن شعاع الضوء المتجه من A الى B لن ينحرف، إذ يسقط عموديا على السطح الفاصل بين الوسطين، ولذا فمسار الضوء بين A و B هو خط مستقيم كما هو مبين على الشكل المجاور. أما بالنسبة لمسار الضوء بين و فهناك انكساران: أولا عند انتقال الضوء من الهواء الى الزجاج حيث ينحرف الشعاع مقتربا من العمود، وثانيا عند انتقال الضوء من الزجاج الى الهواء حيث ينحرف الشعاع مبتعدا عن العمود، كما هو موضح في الشكل أيضا


يمكننا شرح كيف تتمكن العدسة من تركيز كل الأشعة الضوئية في نقطة واحدة بالرجوع الى مسار الشعاع الضوئي عند سقوطه على أحد أوجه منشور ثلاثي. كما ترى في الشكل الأعلى من الأشكال المجاورة، فإن الشعاع الساقط على السطح الأيسر ينكسر عند دخوله في الموشور مبتعداً عن الرأس (الزاوية العليا)، ثم ينكسر ثانية مقترباً من القاعدة عند خروجه من الموشور (ويمكنك فهم كل عملية ببساطة بالرجوع الى قانون الإنكسار الذي تعرفنا عليه سابقا.
وفي الشكل الأوسط نرى ما يحدث عندما نسقط أشعة على مواشير مختلفة الشكل، ومن السهل أيضا فهم لماذا تنحرف الأشعة بزوايا مختلفة في كل حالة.
وفي الشكل الأسفل نركب تلك المواشير بحيث تشكل عدسة محدبة.



[img][/img]





اتمنى أن تكون الصورة واضحة
رد مع اقتباس