
15-07-2010, 20:50
|
|
|
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 67
|
|
رد: ما سر المسار الأهليجى
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد ياسين
ممكن حد يفسر سر المدار الأهليجى للكواكب حول الشمس
لماذا ليس دائرى
|
بالمناسبة أخي فكبلر نفسه حار بهذه المسارات الإهليلجية ، وكان ينعتها بقوله : " قطوع ناقصة قبيحة " ، وقال هذا استنكاراً لشكلها الإهليلجي ، حيث أنه كان يرى الجمال في المسار الدائري .
لنعد إلى السؤال ، لقد فكرت في هذا السؤال سابقاً ، وقد تبين لي أنّ القطع الناقص أكثر استقراراً من الدائرة والله أعلم .
فالحالة الدائرية هي حالة نادرة ، بل هي حالة مثالية جداً ، لذلك يصعب أن تجد جرماً سماوياً يدور بهذه الطريقة حول كتلة كبيرة .
ولو وجدت الحالة الدائرة فإنها لن تستقر على دائريتها طويلاً بسبب تأثيرات خارجية تسمى بالبيرتربيشن ، ليصبح الشكل بعد هذه التأثيرات شكلاً إهليلجياً .
أما الشكل الإهليلجي فيصعب تحويله من إهليلجي إلى دائري بسبب تأثيرات البيرتربيشن هذه ، ولكن سيتغير اختلافه المركزي ليبقى بين الصفر والواحد (الصفر هو الاختلاف المركزي للدائرة ، أما الواحد فهو للقطع المكافئ ) .
لقد تابعت قبل مدة برنامجاً وثائقياً على الجزيرة الوثائقة زعموا فيه أنّ الأرض يتحول شكل مسارها حول الشمس من إهليلجي إلى دائري كل عشرة آلاف سنة ، ثمّ يتحول عن الدائري بعد مرور نفس الفترة الزمنية .
هذا ما لدي والله أعلم .
|