ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - ما سر المسار الأهليجى
عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 15-07-2010, 20:50
الصورة الرمزية مراد أبوعمرو
مراد أبوعمرو
غير متواجد
فيزيائي نشط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
المشاركات: 67
افتراضي رد: ما سر المسار الأهليجى


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد ياسين

ممكن حد يفسر سر المدار الأهليجى للكواكب حول الشمس
لماذا ليس دائرى
بالمناسبة أخي فكبلر نفسه حار بهذه المسارات الإهليلجية ، وكان ينعتها بقوله : " قطوع ناقصة قبيحة " ، وقال هذا استنكاراً لشكلها الإهليلجي ، حيث أنه كان يرى الجمال في المسار الدائري .

لنعد إلى السؤال ، لقد فكرت في هذا السؤال سابقاً ، وقد تبين لي أنّ القطع الناقص أكثر استقراراً من الدائرة والله أعلم .

فالحالة الدائرية هي حالة نادرة ، بل هي حالة مثالية جداً ، لذلك يصعب أن تجد جرماً سماوياً يدور بهذه الطريقة حول كتلة كبيرة .

ولو وجدت الحالة الدائرة فإنها لن تستقر على دائريتها طويلاً بسبب تأثيرات خارجية تسمى بالبيرتربيشن ، ليصبح الشكل بعد هذه التأثيرات شكلاً إهليلجياً .

أما الشكل الإهليلجي فيصعب تحويله من إهليلجي إلى دائري بسبب تأثيرات البيرتربيشن هذه ، ولكن سيتغير اختلافه المركزي ليبقى بين الصفر والواحد (الصفر هو الاختلاف المركزي للدائرة ، أما الواحد فهو للقطع المكافئ ) .

لقد تابعت قبل مدة برنامجاً وثائقياً على الجزيرة الوثائقة زعموا فيه أنّ الأرض يتحول شكل مسارها حول الشمس من إهليلجي إلى دائري كل عشرة آلاف سنة ، ثمّ يتحول عن الدائري بعد مرور نفس الفترة الزمنية .

هذا ما لدي والله أعلم .
رد مع اقتباس