ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - تليسكوب فضائي يرصد مجموعة شمسية جديدة
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 07-02-2011, 22:14
الصورة الرمزية انتبهوا لوجودي
انتبهوا لوجودي
غير متواجد
مشرف منتدى الأخبار العلمية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,269
افتراضي تليسكوب فضائي يرصد مجموعة شمسية جديدة

تليسكوب فضائي يرصد مجموعة شمسية جديدة


رصد علماء فلك مجموعة شمسية غريبة تحتوي على كواكب صغيرة "منتفخة" متراصة على مسافات متقاربة في مدارات قريبة من شمسها .

وقالت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) يوم الأربعاء : إن تليسكوبا فضائيا أرشد العلماء كذلك إلى أكثر من 1200 كوكب محتمل خارج مجموعتنا الشمسية .

وحير الاكتشاف - الذي نشر في دورية (نيتشر) - علماء الفلك في الوقت الراهن ، وأوضح مدى التنوع المحتمل في الكون .

وأطلق الفريق البحثي - المؤلف من علماء في ناسا وعدد من الجامعات - اسم (كيبلر -11) على المجموعة الشمسية الجديدة ، وذلك نسبة إلى التليسكوب كيبلر الذي رصدها .

وكتب علماء الفريق في تقريرهم يقولون : إن " واحدة من أكثر الخصائص غرابة في مجموعة (كيبلر- 11) هي مدى تقارب مدارات الكواكب من بعضها بعضا " .

ويشبه النجم الذي تدور حوله كواكب هذه المجموعة شمسنا التي يدور حولها كوكب الأرض ، لكن خمسة من الكواكب التي تدور حوله متراصة في فضاء يعادل المسافة بين كوكبي عطارد والزهرة في مجموعتنا الشمسية .

وقال العلماء : إن هذه الكواكب أكبر وأكثر انتفاخا من الكواكب الصخرية في نظامنا الشمسي .. وهي الأرض والزهرة والمريخ وعطارد ، ورغم ذلك فإنها من أصغر الكواكب المكتشفة خارج المجموعة الشمسية حتى الآن.
رد مع اقتباس