ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - الارض وزلزال اليابان 2011؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
عرض مشاركة واحدة
  #3  
قديم 14-03-2011, 22:30
الصورة الرمزية Physician Girl
Physician Girl
غير متواجد
مسجل في الدورة الثانية لتعليم الفيزياء
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
الدولة: حبيبــــ مصـر ــــتي
المشاركات: 31
افتراضي رد: الارض وزلزال اليابان 2011؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


خبراء : زلزال اليابان زاح محور الأرض 10 cm













Related Articles














قال المعهد الايطالي للجيوفيزياء ودراسات البراكين إن الزلزال الذي ضرب اليابان أدى على ما يبدو إلى إزاحة محور دوران الأرض عشرة سنتمترات. وقال مدير الأبحاث في المعهد انطونيو بيرسانتي في بيان نشر على موقع المعهد على الانترنت إن "نتائح أولية لدراسات أجراها المعهد الايطالي تشير إلى أن الزلزال أدى على ما يبدو إلى ازاحة محور دوران الأرض حوالى عشرة سنتمترات".
وأضاف أن هذه الحركة "أكبر بكثير من تلك التي سجلت بعد الزلزال الذي ضرب جزيرة سومطرة في 2004 وتأتي في المرتبة الثانية بعد الزلزال الذي ضرب تشيلي في 1960". وكانت وكالة الفضاء الايطالية أكثر تحفظا معتبرة انه يتوجب جمع معطيات اضافية قبل تحديد حجم تحرك المحور بدقة.
ويمكن أن يؤثر تغير في محور دوران الأرض على مدة اليوم الشمسي لكنها تبدلات طفيفة وقد لا تلاحظ ولا يتجاوز حجمها بضعة اعشار مليونية من الثانية.





..............


لسه سامعه الخبر ده النهارده فعلاا


ان الزلزال حرك مدار الارض بمقدار 10 سم .


وده طبعا ليس بالهين ..


ولكنه ليس له علاقة بان الشمس تشرق من المغرب



فهذا موضوع آخر ..


والله أعلم ..
رد مع اقتباس