ملتقى الفيزيائيين العرب - عرض مشاركة واحدة - إنجاز طبيبة سعودية يسرّع التئام الجروح
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 05-05-2012, 23:23
الصورة الرمزية انتبهوا لوجودي
انتبهوا لوجودي
غير متواجد
مشرف منتدى الأخبار العلمية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,269
افتراضي إنجاز طبيبة سعودية يسرّع التئام الجروح

إنجاز طبيبة سعودية يسرّع التئام الجروح




:a_plain111:


نشرت مجلة (Frontiers) الطبية البريطانية، انجازاً طبياً للطبيبة السعودية سامية الشولي المبتعثة لإكمال تخصصها الطبي في علم المناعة التشخيصي وأمراض الحساسية في كلية الطب بجامعة كنجز كولج لندن الشهيرة مع فريق العمل المؤلف من الدكتورة كلوديا كامبر والدكتور جون كردون باكتشاف دور جديد للمكملة المنظمة البروتينية( CD46) في التئام الجروح.

تجدر الإشارة أن الانجاز يمكن مستقبلاً تطبيقه على المستوى الإكلينيكي واستخدامه كعلاج مناعي لكثير من أمراض الأمعاء الالتهابية والأمراض الخبيثة كالسرطان.
وهذا الإنجاز أشاد به كل من المسؤولين بالمستشفى التابع لجامعة كنجز كولج بلندن، وقالوا إن هذا الاكتشاف الذي تحقق في 5 أشهر، وهي مدة قصيرة جدا يحتاج من طالب آخر رسالة دكتوراه مدتها من 3-4 سنوات حتى يتوصل إلى ما توصلت إليه خاصة في مجال علم المناعة، وقد كان لها صدى واسع في المجتمعات العلمية لذلك تم اختيار البحث من ضمن أبرز الأبحاث لتقديمه في المؤتمر السنوي للجمعية البريطانية لأمراض المناعة والحساسية (BSI December 2011) وكورقة علمية في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية.
رد مع اقتباس