
15-12-2012, 17:31
|
|
|
تاريخ التسجيل: Dec 2012
المشاركات: 2
|
|
ساعدوووني بليييز !!!
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد الاجابة على بعض الاسئلة التي اشكلت علي في كتاب فيزياء 2 مطور
1 - يحقق النظام الهيدروليكي الهدف نفسه تقريبا الذي تحققه الرافعة ولعبة الميزان , وهو مضاعفة القوة. فإذا وقف طفل وزنه 400 N على أحد المكبسين بحيث يتزن مع شخص بالغ وزنه 1100 N يقف على المكبس الثاني , فما النسبة بين مساحتي مقطعي المكبسين العرضيين؟
2 - تستخدم في محل صيانة للآلات رافعة هيدروليكية لرفع آلات ثقيلة لصيانتها . ويحتوي نظام الرافعة مكبسا صغيرا مساحة مقطعه العرضي 7.0×〖10〗^(-2) m^2 ,ومكبسا كبيرا مساحة مقطعه الأرضي 2.1×〖10〗^(-1) m^2 , وقد وضع على المكبس الكبير محرك يزن 2.7×〖10〗^3 N .
a- ما مقدار القوة التي يجب أن تؤثر في المكبس الصغير لرفع المحرك؟
b - إذا ارتفع المحرك 0.20 m , فما المسافة التي تحركها المكبس الصغير؟
3 - عندما تفتح صنبور الماء الساخن لغسل الأواني فإن أنابيب المياه تسخن . فما مقدار كمية الحرارة التي يمتصها أنبوب ماء نحاسي كتلته 2.3 kg عندما ترتفع درجة حرارته من 20.0 ° إلى 80.0 ° C ؟
4 -يحتوي نظام تبريد لسيارة على 20.0 L من الماء. علما بأن كتلة لتر واحد من الماء تساوي 1 kg .
a- إذا اشتغل المجرك حتى حصل على 836.0 kj من الحرارة , فما مقدار التغير في درجة حرارة الماء ؟
b - إذا كان الفصل شتاء , ونظام التبريد في السيارة مملوءا بالميثانول ذي الكثافة 0.80 g/〖cm〗^3 فما مقدار الزيادة في درجة حرارة الميثانول إذا امتص 836.0 kj من الحرارة ؟
c- أيهما يعد مبردا أفضل , الماء أم الفيثانول؟ فــســر إجــابــتــك .
5 - يلامس إطار سيارة سطح الارض بمساحة مستطيلة عرضها 12 cm وطولها 18 cm , فإذا كانت كتلة السيارة 925 kg فما مقدار الضغط الذي تؤثر به السيارة في سطح الارض اذا استقرت ساكنة على إطاراتها الأربعة ؟
6 -يمكن أن يصبح الضغط في أثناء الإعصار أقل 15 % من الضغط الجوي المعياري , افترض أن الاعصار حدث خارج باب طوله 195 cm وعرضه 91 cm , فما مقدار القوة المحصلة التي تؤثر في الباب نتيجة هبوط مقداره 15 % من الضغط الجوي المعياري ؟ وفي أي اتجاه تؤثر القوة ؟
اتمنى ان تفيدوني وتستفيدوا
رجااء الاجابة تكون على شكل ج1 -
ج2-
..........
|