ولكن هل هذا التفسير مقنع ؟ يمكن أن نقارن بين الكلام السابق للتفسير وبين التفسير ثم نقرر مع اخذ الآتي في الاعتبار :
1- نيوتن نفسه (أعظم عالم رياضيات) لا يجد سبب طبيعي لحركة الكواكب حول الشمس .
2- الأقمار الصناعية تحتاج دائما إلى من يوجهها ويصحح مسارها حتى لا تحرف يمينا أو يسارا وإلا لتركت فلك الأرض مطلقا بلا رجعة (اى أن الأمر أكثر من الانحراف وتصحيح المسار) والغريب أن ذلك هو ما يحدث فعلا بعد نفاذ كمية الوقود التي تمكن من ذلك (التوجيه الأرضي وحفظ المسار) فينطلق القمر إلى الفضاء الرحب إلى وجهة لا يعلمها إلا الله وتنتهي علاقته بالأرض تماما ولذلك فان عمر القمر الافتراضي يعتمد على ما يستطيع حمله من وقود كما يقول المتخصصون في ذلك لان هذا الوقود هو الذي يمكنهم من التحكم فيه وتحريكه .
ويمكن أن نقارن بين كتلة القمر الصناعي بالنسبة للأرض وبين كتلة الأرض بالنسبة للشمس مع الانتباه إلى أن ما يسرى على الأرض في دورانه حول الشمس يمكن أن يسرى على حجر مع الفرق بين حجم الحجر وحج الأرض وكتلة القمر الصناعي اكبر بكثير من كتلة مجموعة من الأحجار . (راجع هذه الجزئية في نفس هذا المقال) فإذا كانت هذه الأجسام الصغيرة لا يمكن أن تستمر معلقة في الفضاء بدون موجه يمسكها , و يحفظ مسارها وعمرها الافتراضي , فكيف بتلك الأجرام المتناهية في الضخامة , المعلقة منذ بلايين السنين , أيعقل أن تسير بغير موجه أو تحلق بغير مهيمن"
3- أيضا بالقياس على القمر الصناعي سفينة الفضاء التي لا يزيد وزنها عن عدة قناطير اقتضت جهود عشرات الأجيال من العلماء والباحثين , واشترك في صناعتها ألاف من العلماء والمهندسين , والعمال , ثم انطلقت إلى الفضاء الرحب , موجهة بأجهزة على الأرض تحفظ لها خط سيرها وتوجهها إلى مدارها السليم ولو حدث خلل في هذه الأجهزة الموجهة للسفينة لسقطت على التو وأصبحت حطاما . فإذا كانت هذه الكتلة التي لا تذكر لا يمكن أن تستمر معلقة في الفضاء بدون موجه يمسكها , فكيف بتلك الأجرام المتناهية في الضخامة , المعلقة منذ بلايين السنين , أيعقل أن تسير بغير موجه أو تحلق بغير مهيمن" . (العلم في رحاب العلم – الدكتور حسين عباس الأنصاري ص41)
4- لا يوجد تفسير مطلق للأشياء وإنما استنتاجات من خلال الملاحظة والتجارب. أما التفسير المطلق فيبقى في علم الغيب وخالق الكون..
5- إذا "اعتمدت الفيزياء الحديثة والفيزياء النووية على قوانين كبلر بأن كل الأجسام في الكون تتحرك وأن بينها تجاذب وأن الجسم الكبير يجذب الجسم الصغير ؛ وبالتالي فإن الأرض تدور حول الشمس بفعل قوة جاذبية الشمس والقمر يدور حول الأرض بفعل قوة جاذبية الأرض، وعلى هذا الأساس فإن جاذبية الشمس أكبر من جاذبية القمر.
*** فلو أن الأرض تدور حول الشمس بفعل قوة جاذبية الشمس؛لظهرت تأثيرات جاذبية الشمس على الأرض مثل المد والجزر؛ حيث أننا نلاحظ حدوث المد والجزر عندما يكون القمر عمودي على الأرض، ولا نلاحظ المد والجزر عندما تكون الشمس عمودية على الأرض، وبالتالي فإن جاذبية القمر على الأرض أقوى من جاذبية الشمس على الأرض.
***كذلك تبعد الشمس عن الأرض حسب أقوال العلماء وسطيا"حوالي150000,000 كيلومتر ( حيث يكون البعد 147000,000 شتاء" ويكون 154000,000 صيفا ؛ وبالتالي يكون الفرق بالبعد مابين الصيف والشتاء 7000,000 كيلومتر.وهذه الحقيقة تناقض قول علماء الفلك ( بأن الشمس لو اقتربت من الأرض مترا"واحدا" لاحترقت الأرض )، ودليل على خطأ قوانين كبلر في تجاذب الكواكب فيما بينها وأن الأرض لا تدور حول الشمس .
*** كذلك اعتبر علماء الفلك أن مركبة الفضاء التي تدور حول الأرض في الفضاء ثابتة البعد عن الأرض بسبب أن القوة الطاردة والناتجة عن دوران المركبة حول الأرض تساوي قوة جاذبية الأرض، وأن جاذبية الأرض موجودة على مركبة الفضاء ولا توجد داخل مركبة الفضاء، حيث أن رجل الفضاء والأشياء بداخل مركبة الفضاء تتحرك بحرية. ومن المعروف أن الجاذبية الأرضية لا نستطيع عزلها عن بعض الأشياء.
وهذا دليل على خطأ علماء الفلك بأن مركبة والأقمار الصناعية تستقر على مدارها بفعل تساوي القوة الطاردة"
http://qutabsh.yoo7.com/montada-f4/topic-t2.htm
6- لماذا لم تلتزم الشهب والنيازك بقوانين كبلر وتخترق الغلاف الجوى للأرض بدلا من أن تدور حول الأرض كنتيجة من نتائج السقوط الأبدي المتكرر مكونة غلاف صخري آخر يضاف إلى الغلاف الغازي نتيجة تراكمها حول الأرض عبر الآماد الطويلة من الماضي السحيق وكيف استطاعت هذه الأجرام شديدة الضآلة أن تهرب من جاذبية الأجرام الأخرى التي تفوق الأرض وغيرها من الكوكب بمراحل عديدة ؟
مصادر اخرى مساعدة :
http://metbdrkhmes.logu2.com/montada-f13/topic-t20.htm
http://www.kl28.com/knol3/?p=view&post=666678&page=3