ملتقى الفيزيائيين العرب > قسم المنتديات العامة > منتدى الفيزياء العام | ||
الإسقاط في الأنابيب المفرغة |
الملاحظات |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() إذا أسقط جسمين مختلفين في الكتلة مثل (حجر ، ريشة) معا وفي نفس الوقت في أنبوب مفرغ من الهواء فلماذا سيصلان معا إلى القاع وفي نفس الوقت ؟؟؟ وهل إذا كان حجم الجسمين مختلف سيؤثر ذلك على النتيجة ؟؟؟
|
#2
|
|||
|
|||
![]() بسبب أن الأرض تجذب الكتل بقوى تتناسب طرديا مع كتلها وليس أحجامها .... لذلك تكتسب جميعها تسارعا ثابتا ... طبعا مع إهمال الاحتكاك فالاحتكاك يؤثر على سرعة الأجسام
|
#3
|
|||
|
|||
![]() لان الجسمين فى هذة الحالة فى حالة سقوط حر وبالتالى يسقطان فى وقت واحد
|
#4
|
|||
|
|||
![]() يا أخي basasa بما أن الجاذبية تتناسب طرديا مع الكتلة فإن الحجر سيصل أولا" إلى القاع قبل الريشة لكن في واقع الحال أنهما يصلان معا !!!
|
#5
|
|||
|
|||
![]() شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
|
#6
|
|||
|
|||
![]() لا يا أخي كلام batata صحيح ... فإن الجاذبية لا تعتمد على الكتلة ... إن الجاذبية تعتبر ثابتة في المكان الواحد على الأرض وبالتالي القوة المؤثرة على الجسم تختلف باختلاف كتلته ... يعني الارض تشد الجسم الكبير بقوة أكبر من الجسم الصغير (اعني صغر وكبر الكتلة) لكنها تشده بنفس التسارع... تماما كما لو افترضنا سيارة تجري بتسارع 2م/ث2 وتجر خلفها قاطرة كتلتها 300كجم ، إن القوة التي تشد بها السيارة هذه القاطرة هي 600 نيوتن وهي حاصل ضرب الكتلة في العجلة... طيب لو غيرنا القاطرة بأخرى كتلتها 500كجم فإن القوة سوف تصبح 1000نيوتن لكن هل برأيك تتحركان بنفس التسارع أم يتغير التسارع؟؟؟ كيف يتغير ونحن نقول إنه ثابت؟؟؟ إذن القاطرتان في الحالتين تتحركان بتسارع ثابت ولكن القوة المؤثرة هي التي تختلف كي تحافظ على ثبات التسارع... وهذا ماحصل في الجاذبية... هل هذا مقنع؟؟؟
|
#7
|
|||
|
|||
![]() أخي المتفيزق الجاذبية ثابتة لكل الأجسام هذا صحيح ولكن كلما زادت الكتلة للأجسام كان وصولها إلى الأرض أسرع من تلك الكتل الأقل وبتسارع ثابت لجميع الكتل )الجاذبية ( لكن ما الذي حدث للكتل في حالة الأنابيب المفرغة من الهواء بحيث وصلت الريشة والحجر في نفس الزمن إلى الأرض؟؟!!
|
#8
|
|||
|
|||
![]()
ويدل على ذلك من نفس ردك
فكر في الموضوع فتح الله علينا وعليك |
#9
|
|||
|
|||
![]() يا أخي basasa يمكن إسقاط أي جسمين بسرعتين مختلفتين ولكن سوف يبقى التسارع لهما ثابت وهو تسارع الجاذبية ، أما بالنسبة للكتل فإذا أسقت حجر كتلته 10كغ وحجر وحجر كتلته 100كغ أيهما سيصل أولا" ؟؟!!
|
#10
|
|||
|
|||
![]() اعتقد انه بسبب عجلة السقوط الحر طالما مفيش احتكاك
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|